我校成功举办第二届研究生课程教学创新大赛

作者: 访问量:428发布时间:2023-10-23

20231020日,我校第二届研究生课程教学创新大赛决赛在将军路校区7号教学楼举行。南京大学陈谦研究员、航空学院邹鸿生教授、自动化学院江驹教授、马克思主义学院何畏教授、教务处刘长江教授、以及荣获全国高校教师教学创新大赛一等奖航天学院康国华教授教授担任决赛评委。研究生院常务副院长陈兵教授出席大赛并致辞,大赛由研究生院副院长郑祥明主持。

第二届研究生课程教学创新大赛以“教学创新促发展 竞赛示范立标杆”为主题,历经3个月,经教师报名、学院推荐和学校选拔,共有10门课程进入决赛进行现场教学展示。

航空学院印寅以《起落架设计基础》中的“飞机起落架液压驱动系统工作原理”为现场展示教学节段,摒弃传统填鸭式教学方式,采用启发式教学方式,通过典型案例引出新的问题,通过知识迁移的教学手段,将学生大脑中已有的基础知识迁移至新的知识学习中,结合真实飞机起落架收放、刹车等操纵案例,阐明液压驱动系统的工作原理,达到事半功倍的学习效果。计算机科学与技术学院/人工智能学院王肇康围绕“图节点统计特征抽取”这一实验教学环节,根据“实验技能—实验思维—创新意识”三层级设计思路,通过引导性实验、思辨性实验与探索性实验三个环节,结合国际顶尖数据科学挑战赛KDD Cup 2020 AutoGraph Challenge中的应用案例,三位一体培养学生实验技能、实验思维与创新意识。

老师把日常所学、所思、所悟切实融入研究生课程教学,在现场教学展示中围绕研究生课程的“研究”性质,展示了对研究生的学科前沿引导、学术素养训练和创新能力培养,通过富有感染力的激情与活跃的创新思维,为现场观众带来精彩一课!

举办研究生课程教学创新大赛是我校以实际行动贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神的一项重要举措。学校研究生教育始终围绕国家重大战略和社会发展需求,牢记为党育人、为国育才的初心使命,引导广大教师开展研究生课程教学研究,牢牢把握全面提高人才培养能力这个核心点,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,突出知识传授与能力培养并重,加快形成高水平创新型人才培养的“南航样板”,整体推进我校研究生教育教学水平提升。