我校召开卓越工程师工作推进会

作者: 访问量:213发布时间:2023-10-20

为扎实做好工程硕博士培养改革,提升卓越工程师人才自主培养质量,10月17日,我校召开卓越工程师工作推进会。中国航空工业集团、中国航空发动机集团、中国融通集团、中国商飞公司等央企集团代表,我校校长单忠德院士,副校长施大宁,校党委副书记刘宇雷,校长助理、发展规划处处长徐正扬参加会议。会议由施大宁主持。

会上,研究生院以工程硕博士培养改革专项工作为重点汇报了我校卓越工程师培养工作开展情况,校企招生工作组对2024年全日制工程硕博士拟录取名单进行了审定。

单忠德带领与会人员深入学习了习近平总书记关于卓越工程师培养工作的重要讲话和重要指示精神,并传达了有关会议精神,更加深刻领悟卓越工程师培养对于加快建设教育强国,实现高水平科技自立自强的重大战略意义。他指出,要扎实做好工程硕博士培养改革试点工作,创造性推进卓越工程师培养,全面提升人才自主培养质量。一是要进一步提高政治站位,勇于担当作为,扎实推进落实中央人才工作会议精神。更加自觉立足人才强国、科技强国建设的战略高度,深刻认识卓越工程师培养的重要意义,不断增强卓越工程师培养的责任感、使命感、紧迫感。二是要进一步提高政治担当,深化产教融合,大力提升校企协同创新成效。充分发挥校企双方资源优势,共同制定培养方案,共同上好核心课程,推动有组织人才培养,促进教育链、产业链与创新链融合贯通。三是要进一步提高政治能力,完善体制机制,高质量建设好国家卓越工程师学院。协同探索人才培养新机制新模式,真正做到校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果,努力实现师资互通、课程打通、人才流通、政策畅通,着力构建中国特色、南航风格的卓越工程师培养体系,为扎实推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国提供坚实的人才支撑。

中国航空工业集团南京机电液压工程研究中心党委书记刘高群在讲话中对南航长期以来的支持表示感谢。他指出,校企联合是提高拔尖创新人才培养质量的重要渠道,希望能与南航进一步共同发力,瞄准国家重大战略需求、聚焦工程硕博士培养,充分发挥学校的科研优势和企业的工程实践优势,加快培养大批高层次拔尖创新人才。

校企双方均表示将发挥各自优势,将工程硕博士培养改革专项工作落到实处,推动专项试点工作取得成效,为国家战略实施提供有力的人才支撑。

我校发展规划处、科研院、研究生院等部门负责同志参加会议。