我校举行2023级研究生开学典礼暨新生入学教育

作者: 访问量:213发布时间:2023-09-14

9月5日上午,2023级研究生开学典礼在将军路校区东区体育馆举行。全体校领导、党委常委、校长助理、相关职能部门主要负责同志、各学院领导班子成员、导师代表、研究生辅导员和2023级研究生新生参加了本次典礼。中国航空工业集团有限公司中国直升机设计研究所党委书记、我校1989级本科、2002级硕士、2008级博士校友黄文俊应邀参加典礼。开学典礼由校党委副书记刘宇雷主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,各学院领导向2023级研究生新生致欢迎辞。

全体校领导和嘉宾为2023级研究生新生代表佩戴南航校徽,全体新生共同佩戴校徽。校徽承载着学校对同学们的美好祝福与殷切期望,从戴上校徽的那一刻起,就真正成为了一名南航研究生。

2023级研究生新生代表带来音诗画《选择》,他们讲述了南航人航空报国的薪火传承,勇攀高峰的奋斗精神和奉献国防的价值坚守,期待在研途新篇章上,脚踏实地洒汗水,面向蓝天建新功,为高水平科技自立自强贡献南航研究生的智慧与力量。

江苏青年五四奖章获得者、航空学院邱雷教授作为导师代表发言,他结合自身的求学经历,勉励各位研究生勤于思考,敢于创新,潜心向学,把个人发展目标同国家科技发展的战略目标紧密结合,实现真正的自我价值。

我校杰出校友、中国航空工业集团有限公司中国直升机设计研究所党委书记黄文俊分享了他始于南航的追梦故事,鼓励大家勤学深思,至善穷理,做一个真才实学的人;志存高远,不负韶华,做一个勇敢追梦的人;心中有责,不忘来时,做一个有使命敢担当的人。

校长单忠德院士作了题为《立志高远担大任 脚踏实地勇争先》的讲话。他代表郑永安书记和全校师生员工对2023级5414名研究生新同学加入南航大家庭表示最热烈的欢迎。他指出,立足世界百年未有之大变局,党和国家对高水平人才培养和高水平科技自立自强的需求比历史上任何时候都更加迫切,研究生是大家学业生涯的新起点,也是大家施展才干的新平台,一定会成就不一样的人生。

他寄语研究生新同学要始终牢记习近平总书记的重要勉励精神和殷殷重托,坚持“一辈子办成一件事”的执着,握紧接力棒,奋斗新征程,在推进新型工业化,加快建设科技强国、人才强国、制造强国、网络强国的征程中挑大梁、走在前。一是要厚植爱国之情,以志在长空的清澈纯粹筑牢理想信念,响应党的号召,听从祖国召唤,志存高远、意志坚定,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在建设中国式现代化的伟大事业中,为国家和社会发展贡献智慧和力量,让爱国奋斗、科技报国的使命担当永远成为一生成长的不竭动力;二是要砥砺报国之志,以精钻细研的极致追求练就过硬本领,始终保持探究真理、发现新知的好奇心和专注力,不断增强学习能力和应用知识解决问题的实践能力,以“十年磨一剑”的决心一步一个脚印、一点一滴攻关,提升发展本领,未来成长为各自专业领域和研究方向的引领者和开拓者;三是要勇担强国之责,以敢闯敢干的执着坚守勇攀科技高峰,坚定创新信心,相信自己的能力,敢于善于提出新的概念、理论和方法,敢于走别人没走过的路,练就创新创造的硬脊梁、铁肩膀、真本领,成为具有科学精神、创新能力、批判性思维的拔尖创新人才。

最后,他希望同学们弘扬“智周万物、道济天下”的博大校训和“团结、俭朴、唯实、创新”的优良校风,涵养“一辈子办成一件事”的执着品质,会学习、会创新、会做人、会做事,追求完美人生,奉献美好人生,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现高水平科技自立自强,为强国建设和民族复兴伟业作出新的更大贡献。

在研究生院常务副院长陈兵的带领下,全体2023级研究生新生进行了学术诚信宣誓。希望大家牢记誓言,自觉遵守学术规范,坚守学术诚信,做德才兼备的高素质研究者,为强国建设、民族复兴贡献力量。在激昂的校歌旋律中,2023级研究生开学典礼圆满结束。

在开学典礼结束后,全体2023级研究生参加了线下入学教育。我校心理健康教育中心主任杨雪花、江宁公安分局开发区派出所驻南航警务室一级警长娄军来分别从研究生心理健康教育防范电信网络诈骗向研究生新生做了专题辅导。今年的研究生入学教育采用线上线下相结合的方式开展,其中线上网络学习平台包含研究生培养、思想政治教育、心理健康、科学精神与学术道德、安全教育、保密教育等9大专题23门暑期零年级课程,有效实现了研究生思想政治教育全程化和常态化。