我校入选第二批国家卓越工程学院建设高校

作者: 访问量:213发布时间:2023-09-14

2023年9月13日教育部办公厅发布《关于开展第二批国家卓越工程师学院建设工作的通知》,我校成功入选第二批国家卓越工程师学院建设高校。这标志着我校在培养卓越工程师、推动研究生教育高质量发展的道路上,进入了崭新阶段。

国家卓越工程师学院由教育部和国资委支持建设,旨在改变工程技术人才培养学科化、院系制的传统组织模式,发挥企业优势,搭建校企协同培养的新型产学研实体平台。通过培育核心导师团队、开发核心课程、攻关核心技术,打造卓越工程师培养“样板间”,两批共有24家高校和8家企业入选。

2018年以来,学校与80余家行业重点企业签订战略合作协议,促进建立校企产学研紧密结合的长效机制,加强行业领军企业开展研究生联合培养,实施多个专项计划开展高层次人才培养工作。如,实施拔尖创新人才培养“引航计划”、与中国商飞联合组建“大飞机”班,开展定制化人才培养专项、承担“关键领域急需高层次人才培养专项”和“工程硕博士培养改革专项”等,为培养卓越工程师提供了强大的支撑。

接下来,学校将以国家卓越工程师学院建设为契机,聚焦国家急需关键领域,按照国家卓越工程师学院建设要求,建立校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果和师资互通、课程打通、平台融通、政策畅通的“四共”“四通”机制。着力提升研究生工程创新能力和解决关键领域核心问题能力,培育理论功底扎实、实践经验丰富、创新能力突出、善于解决复杂工程技术难题的未来领军人才,为实现教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大的贡献。