研究生院举办2024届本科毕业生推荐免试攻读直博生政策宣讲会

作者: 访问量:222发布时间:2023-09-14

为扎实推进我校研究生招生工作,帮助优秀本科生了解研究生招生政策,研究生院于9月12日和13日,在将军路校区和明故宫校区分别组织举办了2024届本科毕业生推荐免试攻读直博生政策宣讲会。党委研究生工作部部长宋凯、研究生院副院长郑祥明、各学院分管研究生教育副院长、研究生招生办老师、各学院研究生教务老师以及200余名2024届优秀本科生代表参加了宣讲会。

郑祥明从学校办学历史、学科优势、研究生优质教学资源建设、高层次创新实践平台建设等方面介绍了我校研究生教育培养特色及优势,详细解读了我校正在实施的国家急需高层次人才培养专项、工程硕博士培养改革专项及本博贯通培养改革专项等相关政策,鼓励优秀本科生继续深造加入南航研究生阶段学习,施展才华,投身航空报国,担当国家重任。

宋凯围绕国家急需高层次人才培养专项、工程硕博士培养改革专项,真切的讲述了个人未来发展与国家的振兴蓝图紧密相连。他特别强调,国家需要战略人才力量,卓越工程师正是国家战略人才力量的重要组成,希望同学们锚定国家未来发展需求,作好人生规划,在关键时刻作出正确选择。

近年来,我校研究生教育始终以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,并于2021年确定了 “培养具有中国灵魂的卓越英才” 研究生培养目标,确立了“立德是根本、创新是灵魂、实践是基础、制度是保障、质量是生命” 的研究生教育理念。依托强大的学科和师资力量等,学校注重研究生教育的内涵式发展,在招生规模、培养质量及生源质量等方面均取得了快速发展,初步形成了适应社会需求的多层次、多模式的研究生培养体系和高水平拔尖创新人才培养机制。