关于做好在校研究生档案核查工作的通知

作者: 访问量:213发布时间:2023-09-12

研究生档案是记录和反映学生个人经历、德才能绩、学习和工作表现的,以个人为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录。凡我校录取的研究生,其报考材料以及从进校到毕业离校前的各个阶段,均要建立相应的档案材料。为实现研究生档案管理的规范化、科学化,根据《中华人民共和国档案法》《高等学校档案管理办法》及学校《研究生档案管理办法》,现将相关工作通知如下:

一、新生档案到档情况核查

2023级入学的全日制非定向培养研究生(含少数民族骨干计划),要求档案必须到校,请各学院对2023级研究生新生到档情况进行核查登记,对于档案内缺少材料的,要求学生和原档案单位联系补齐,对于档案未到的研究生,要求尽快和原档案所在单位联系寄送,1030日前档案还未到校的,将取消入学资格。

硕士新生档案包含以下材料:高中阶段档案(高中毕业生登记表、入党入团材料、高考报名材料、高中毕业会考材料、奖励材料和处分材料等)、本科阶段材料(入学登记表、录取通知书、成绩单、奖惩材料、毕业生登记表等)。

博士新生档案包含以下材料:高中、本科、硕士阶段材料(入学登记表、录取通知书、成绩单、奖惩材料、毕业生登记表、学位审批相关材料等,直博生档案材料同硕士新生)。

研究生入学登记表、研究生录取通知书、攻读硕士学位研究生录取登记表、攻读博士学位研究生报名登记表、博士生报考专家推荐书(硕博连读学生除外)请及时整理归档。

二、往届毕业生遗留档案清查

梳理历史遗留档案并做好登记,尽最大可能联系到相关毕业生确定档案去向并邮寄。

三、档案管理规范性检查

研工部将对各个学院研究档案管理规范性、安全性进行抽查,各学院按要求组织研究生档案互查。

四、工作要求

1、档案材料核查工作在922日前完成,各学院填写在校研究生档案未到校情况统计表(附件1)纸质版报送至研工部,电子版发送至nuaa_ygb@nuaa.edu.cn

2、档案管理互查工作在928日前完成,各学院将档案检查报告(附件2)纸质版报送至研工部, 电子版发送至nuaa_ygb@nuaa.edu.cn

3、新生档案袋明故宫校区在综合楼501领取,将军路校区在师生服务大厅11号窗口领取。

附件1:在校研究生档案未到校情况统计表.xls

附件2:档案互查分组及检查报告.xlsx