我校召开本博贯通培养工作交流会

作者: 访问量:213发布时间:2023-09-01

2023831日下午,研究生院、长空学院在明故宫校区行政楼519会议室组织召开本博贯通培养工作交流会,研究生院、长空学院以及相关学院相关负责同志、各学院教务老师以及首批本博贯通培养博士生代表参加会议,会议由研究生院副院长郑祥明主持。

交流会上,长空学院常务副院长蒋彦龙介绍了我校本博贯通培养工作背景与总体实施进展,研究生院副院长郑祥明针对本博贯通培养工作中的培养方案一体化设计、学制学籍弹性化管理、高水平导师全程化指导、教育资源倾斜化保障以及师资选留等政策的实施细则和推进情况进行了介绍。首批本博贯通培养博士生代表、相关学院教务老师针对本博贯通培养实施过程存在的具体问题,如培养过程管理、关键节点考核进行了深入的交流和讨论。

研究生院常务副院长陈兵在总结发言时对首批进入博士生阶段学习的本博贯通学生提了四点希望:一是在思想上高度重视,尽快从本科生身份切换到博士生研究生,站在更高层次考虑问题,思考未来学术发展路,二是在要强化沟通能力,尽快融入导师团队;三是加强科研实践能力培养,在实践中发现真问题,解决真问题;四是提升国际化视野,多途径、多渠道开拓眼界,助力国家重要领域关键技术的攻关创新。

本博贯通培养模式改革是我校为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和中央人才工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议精神,深入推进学校拔尖创新人才培养模式改革的重要举措,旨在通本科、硕士、博士培养阶段,营造创新人才一体化培养氛围,选拔和培养“具有中国灵魂的卓越英才”,定向培养优秀后备师资。研究生院将密切结合育人工作实践,进一步凝练研究生教育高质量发展的共识和方向,会同长空学院、教务处、人事处以及相关学院,不断加强制度建设,完善具体工作细则,逐步将本博贯通培养模式在全校推广实施,加速推进学校拔尖创新人才培养模式改革。