我校成功举办第三届“智能航空器设计与制造”长江教育创新带博士生创新发展论坛

作者: 访问量:213发布时间:2023-06-27

6月26日上午,第三届“智能航空器设计与制造”长江教育创新带博士生创新发展论坛在我校明故宫校区逸夫科学馆报告厅举行。我校研究生院副院长郑祥明、副院长王英、研工部副部长王亚彤、特邀专家代表雷磊教授出席会议,研究生参会代表以及“引航计划”博士生代表参加了开幕式。

郑祥明在致辞中表示,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学校举办长江教育创新带博士生发展论坛,既是对习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神的学习贯彻,也是落实总书记关于教育科技人才重要论述的具体实践。他指出,学校研究生教育始终以研究生培养高质量发展为中心,以“培养具有中国灵魂的卓越英才”为目标,以服务国家重大战略需求和社会经济发展为重点,聚焦研究生创新实践能力提升,开展一系列拔尖创新人才培养专项工作。本次博士生创新发展论坛作为我校研究生学术创新季系列活动之一,为参会学生交流创新成果,开阔专业视野,促进交叉融合搭建了学术交流的平台,希望大家充分交流,碰撞思维,激发灵感,共同提升。

开幕式上举行了南航研究生拔尖创新人才培养“引航计划”二期结业仪式和四期开班仪式。王英为二期结业博士生颁发了“引航之星”证书,并为9名二期结业考核优秀博士生代表颁发了奖杯。王亚彤为第四期“引航计划”班同学授予了班旗。

本次论坛邀请了我校公共实验教学部主任、电子信息工程学院博士生导师雷磊教授做大会报告,他围绕“面向电磁作战的直升机/无人机混合集群智能协同控制”主题,向参会学生分享了飞行器智能组网与协同技术领域的前沿进展。

随后,来自南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学等高校的5位优秀博士生代表做了大会报告,围绕大系统多学科综合设计优化、新型航空动力与绿色能源、先进航空材料/结构加工制造、智能安全飞行与控制等方向,与参会研究生分享了他们的最新科研进展与创新历程。

26日下午,由我校航空学院、能源与动力学院、自动化学院、机电学院承办的四场分论坛组织所有参会代表进行了论文报告。经专家评审,共评选出一等奖论文3篇,二等奖论文6篇,三等奖论文10篇。

本次论坛自2023年3月份启动以来,征集了来自山东大学、北京工业大学、新疆大学等多所高校、研究院所108篇学术论文稿件,吸引了近200名研究生与会交流。此次论坛是我校进一步贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,落实《关于建设长江教育创新带的实施意见》,发挥高校在人才培养与科技创新双重优势的一项重要举措。论坛的成功举办,有助于营造浓厚学术创新氛围,促进研究生学术创新能力发展。

我校将进一步创新发展举措,打造更高水平人才培养和智能航空器设计与制造领域科技攻关集成的新高地,进一步提升拔尖创新人才自主培养水平,加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,为推动高水平科技自立自强贡献更多南航智慧和力量。