我校成功举办工程硕博士培养改革专项校企交流会

作者: 访问量:572发布时间:2023-06-25

为高质量开展工程硕博士培养改革专项工作,促进校企之间产学研深度融合,619日上午,南京航空航天大学工程硕博士培养改革专项校企交流会在将军路校区举行。来自中国航空工业集团、中国航发集团、中国航天科工集团,以及深圳市汇川技术股份有限公司的15个行业院所领导和企业导师代表,我校研究生院/研工部、党委教师工作部、学生处、教务处等相关职能部处负责同志、相关学院分管研究生教育副院长、副书记以及2022级工程硕博士专项全体研究生、研究生导师和各学院本科生代表参加了会议。我校副校长、研究生院院长施大宁教授出席会议并致辞,会议由研究生院/研工部部长宋凯主持。

施大宁在致辞中指出,推进工程硕博士培养改革是贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神的具体举措,是工程领域拔尖创新人才培养的主要路径。他表示,工程硕博士培养要聚焦国家重大战略需求和行业发展需求,重点培养“急用”、“实用”的卓越工程师;要坚持工程实践导向,突出交叉融合培养;要健全校企协同育人机制,推动有组织科研和有组织人才培养深度融合。希望校企携手奋进,共创共赢,共同推动校企协同育人工作再上新台阶,开启工程硕博士培养改革的新局面。

研究生院副院长郑祥明全面深入介绍了我校卓越工程师培养举措及工程硕博士培养改革专项推进情况,并对下一步工作的开展提出相关建议。

交流会现场举行了隆重的企业导师聘任仪式,施大宁为到场的13位企业导师代表颁发聘书。中国航天科工集团六院41所副总工程师李掌收研究员、中国航空发动机研究院(北京)苗辉研究员和我校电子信息工程学院朱岱寅教授分别代表企业导师和校内导师作了交流发言。

会议还组织了工程硕博士培养改革专项导师培训和校企座谈。研究生院副院长郑祥明围绕校企导师职责、我校工程硕博士培养流程、培养环节中的重点问题等与导师们进行了交流。

研工部部长宋凯邀请企业代表、分管副院长及研究生教学管理人员进行校企座谈,座谈会上,各企业代表逐一介绍了企业工程硕博士改革专项工作开展情况,校企双方就前期对接情况、课程体系、导师队伍和专业实践环节等进行了交流研讨。宋凯在座谈会总结中表示,后续我校将进一步加强顶层设计与规划,建立健全产教融合长效机制,发挥校企双方优势,拓展合作模式,推动专项试点工作取得成效,为国家战略实施提供有力的人才支撑。

本次交流会充分体现了校企双方对工程硕博士改革专项的高度重视,总结了专项工作开展一年来的宝贵经验,为后续的联合培养开拓了工作思路,奠定了扎实基础。我校将全面贯彻落实党中央和习近平总书记对教育、科技、人才融合发展一系列重大部署,充分发挥三航特色学科优势,以国家重大需求为导向,以工程硕博士培养改革专项工作为契机,面向国家重点行业企业开展“项目制”及订单式培养,打破校企屏障和学科壁垒,促进学科交叉融合育人、产教融合育人,全面提升人才自主培养能力,努力培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。