我校举行2023年度校级研究生“五好”导学团队中期考核暨交流研讨会

作者: 访问量:220发布时间:2023-05-22

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动研究生“五好”导学团队创建工作走深走实、见行见效,5月19日下午,我校2023年度校级研究生“五好”导学团队中期考核暨交流研讨会在江宁“一站式”学生教育服务中心TED活动室成功举行。研究生院/党委研究生工作部相关负责同志、各学院研究生辅导员代表、2023年度校级研究生“五好”导学团队代表、往届研究生“五好”导学团队代表参与交流。

2023年度校级研究生“五好”导学团队就上一阶段建设成果和创新举措做展示交流。各团队围绕“德育建设好、师生关系好、科研成绩好、培养模式好、文化氛围好”五个方面,全面梳理建设经验、理清发展思路、明晰目标方向,为扎实推进下一阶段“五好”导学团队培育建设工作高质量内涵式发展积蓄力量。

随后,往届优秀研究生“五好”导学团队代表自动化学院导航探索者团队、经济与管理学院复杂装备研制灰信息建模与智能排程研究团队分享了“五好”导学团队创建过程中的经验做法、创新举措和建设成果。两支团队均表示,经过多年实践探索,研究生“五好”导学团队创建培育工作已经成为学校“导学思政”的工作品牌,形成了一批“思想建设先进、科研实力强劲、创新能力突出、导学关系融洽”的先进团队,起到了先锋示范作用。

在交流研讨环节中,在场师生畅所欲言,在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识。宋凯、王亚彤充分认可各团队在发挥导师立德树人作用、构建和谐导学关系、完善相关工作机制等方面发挥的榜样示范作用,同时对团队后续建设提出建议,希望各团队在建设过程中能够更加注重育人文化内涵的凝练,推动科研育人、组织育人、文化育人相结合,做到建有所成、形成示范,共同探索“导学思政”的有效机制。

本次中期考核暨交流研讨会是保障“五好”导学团队创建工作的关键步骤,也是研究生院/党委研究生工作部贯彻落实校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》部署的重要环节,为“五好”导学团队的下一步培育建设工作指明了方向,也为推动“导学思政”高质量发展、营造师生从游的校园文化氛围奠定了基础。