研究生院举办“院长有约”引航计划成长交流会

作者: 访问量:397发布时间:2023-04-17

为进一步推进我校研究生拔尖创新人才培养“引航计划”顺利实施,414日,研究生院组织“院长有约”引航计划成长交流会,研究生院常务副院长徐正扬、研究生院副院长郑祥明、“引航计划”班主任周晓蓉与“引航计划”一、二、三期的11名博士生代表进行了全面、深入的探讨与交流。

会上,“引航计划”的博士生代表们针对学习、科研、生活等情况、以及未来工作的安排等进行交流发言。大家用“聚是一团火、散是满天星”表达了对“引航计划”的高度认同感,认为“引航计划”为同学们提供了一个拓展人际交往、加深科研交流、激发自身特质潜力的平台。同学们表示,多维度的综合素质能力提升课程体系,帮助大家提升了领导能力、拓展了眼界胸怀;跨学科创新基金,锻炼了自身的跨学科学术研究能力、团队协作能力和创新实践能力;加入“引航计划”后,大家结识了更多的人、发现了更多感兴趣的研究领域,也丰富了博士研究生阶段的学习与生活经历;特别是能够与行业重点企业深度交流,增强了大家服务航空航天民航事业的决心。

针对“引航计划”后续推进工作,同学们也积极建言献策,例如增加科研写作、基金撰写方法以及心理减压等课程或培训;持续开展定期交流汇报、增加工科与基础学科的交叉研究;加强到企业参观交流的环节,增加去行业院所挂职锻炼的机会;通过多组织一些集体活动,提升团队凝聚力;组织“引航计划”毕业博士回访,交流学习、科研、就业经验等。

在交流中,徐正扬结合自身经历,鼓励同学们在“引航计划”提供的综合素质能力提升与跨学科创新基金等平台上,加强与不同学科、专业同学之间合作交流,珍惜学习机会,合理分配时间,勉励大家在未来职业规划时着眼于服务国家发展和社会需要,脚踏实地把有限的精力花在真正有意义的地方,成长为适应国家航空、航天、民航和国防事业大发展的未来领军人才。郑祥明表示,通过“院长有约”这样轻松的形式了解到更多同学心声,能够充分获取大家富有建设性的建议,研究生院后续将一一落实推进同学们的建议,切实凸显拔尖创人才培养“引航计划”的示范引领作用。

研究生拔尖创新人才培养“引航计划”是我校适应新时代背景下国家、行业对高层次拔尖创新人才的需求,建设一流研究生教育体系行动计划重点工作之一。旨在围绕我校航空航天民航特色,培养理想信念坚定、综合素质卓越、多学科知识融合发展的行业未来领军人才。倡导“自主规划、自我管理、自由探索”的运行模式,为学生的跨学科、创新性、个性化发展提供广阔的空间和更多的资源,充分发挥研究生高质量培养的示范引领作用。