荣誉|我校被评为中国研究生创新实践系列大赛十年发展重要贡献单位

作者:徐艳惠 访问量:213发布时间:2023-04-17

4月14日——4月15日,由中国学位与研究生教育学会主办的中国研究生创新实践系列大赛十周年总结大会暨“与时而新,踔厉奋发,助力拔尖创新人才自主培养”主题论坛在复旦大学隆重召开。教育部党组成员、副部长翁铁慧,中国学位与研究生教育学会会长杨卫,上海市副市长解冬等出席大会。我校受邀参加此次大会及论坛活动。

在总结大会上,中国学位与研究生教育学会重点发布了《中国研究生创新实践系列大赛十年发展报告》。报告全面回顾了大赛十年发展历程,从不同维度,全面分析了大赛十年发展数据,公布了十年发展贡献力排行榜与大赛参赛师生问卷调查分析报告,为社会各方了解创新实践系列大赛提供了全面丰富的数据和信息,为探索研究生培养模式改革提供重要参考。报告依据规模贡献、质量贡献、组织贡献和建设贡献四项指标分值汇总,最终获得研究生培养单位综合贡献力量化结果,我校排名第15位,被评为中国研究生创新实践系列大赛十年发展重要贡献单位。

创新实践系列大赛创办于2013年,经过十年的发展,形成了“以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式和特点,不仅成为了研究生培养创新精神和创新意识的重要平台,也成为了研究生培养单位提高研究生培养质量、营造研究生创新氛围、推动研究生创新创业教育改革的有力抓手。截止目前,我校在中国研究生创新实践系列竞赛中获奖达830余项,获得优秀组织奖20余项。

学校良好的创新氛围和研究生创新培养模式,为研究生创新能力培养提供了良好的条件。我校将继续牢牢把握“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,围绕新时代研究生教育理念,构建更加完善的研究生教育质量保障体系,鼓励研究生在竞赛实践中不断提升创新能力和实践能力,推动研究生教育高质量发展。