我校开展研究生法制及安全警示教育专题讲座

作者:徐艳惠 访问量:214发布时间:2023-04-14

为进一步增强研究生安全意识,警示学生自觉抵制不良诱惑、远离不良行为,筑牢底线思维,近期我校研工部、保卫处协同江宁公安分局开发区派出所、秦淮分局刑警大队、红花派出所、瑞金路派出所,面向全校620余名研究生安全员队伍开展两场研究生法制及安全警示教育专题讲座。

江宁公安分局开发区派出所娄军来警官、红花派出所蒋琛警官,围绕法制法规、防诈骗、网络安全等内容从发生在研究生身边的鲜活案例出发,剖析警示教育案例中学生违反法制法规、不遵守网络安全以及电信诈骗受害者上当受骗的原因,介绍当今电信诈骗所具备的隐蔽化、科技化、团伙化特点,通过图文并茂的方式讲解刷单返利、冒充公检法、杀猪盘、冒充电商客服等诈骗类型,引导学生懂法、守法、用法,成为中国特色社会主义法治的的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

讲座临近结束之际,同学们积极参与由南京市公安局秦淮分局刑警大队中队长胡二涛警官主持的互动环节,认真思考各类电信诈骗问题,并提出如何共同维护校园安全、如何依托“思政教育一刻钟”研究生组会、年级大会、班会等平台,进一步提高研究生群体的法制意识、安全意识,使同学们掌握基本的防范技能和防范方法。

法制安全在心中,校园安全不放松。研究生安全意识培养是研究生思想政治教育和研究生创新人才管理环节中必不可少的组成部分,我校将持续开展各项法制安全教育工作,不断增强学生守法自觉和安全意识,积极营造和谐稳定的育人环境。