当前位置:首页  师生风采  导师风采

“五好”导学团队风采展 | 开放包容、用“芯”报国——电子信息工程学院/集成电路学院新兴集成电路与系统导学团队

作者: 访问量:430发布时间:2021-11-30

引 言

自2018年底至今,我校已立项建设了24支研究生“五好”导学团队。团队导师认真落实立德树人根本要求,以“德育建设好、师生关系好、培养模式好、科研成绩好、文化氛围好”为建设目标,持续优化研究生培养模式,不断创新培养举措,为研究生高质量发展蓄力;充分展现了导师爱生如子、潜心育人,学生尊师重道、修学储能,团队成员团结互助、奋发进取,导师和学生师生从游、共同进步的榜样力量。

“‘五好’导学团队风采展”专栏,作为“五好”导学团队与导师、研究生交流、学习、分享的平台,希望对更多的导师和研究生有所启发、有所思考,“导学思政”,我们一直在路上!

团队简介

新兴集成电路与系统(Emerging Integrated Circuits and Systems,EICAS)团队创建于2013年,经过多年发展,已经形成了由国家“万人计划”教学名师王成华教授、国家自然科学基金优秀青年基金获得者刘伟强教授牵头指导,嫦娥四号、火星探测器总设计师孙泽洲为校外思政导师,8名集成电路领域中青年骨干教师为核心的导师团队。目前团队共有45名在读研究生,其中博士生12人,硕士生33人。开放包容、用“芯”报国,致力服务国家重大战略需求是该团队的核心发展理念。截至目前,团队已在《Proceedings of the IEEE》、《IEEE计算机汇刊》、《 IEEE电路与系统汇刊I》等国际顶级期刊发表论文60余篇;团队成员荣获2020年中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、2021年互联网+高教主赛道国际项目金奖;团队多名成员近年来深度参与探月工程、火星探测工程等国家重大战略需求项目。

大师领航,弘扬立德树人精神

团队聘请学院院友、电子工程系88级毕业生孙泽洲总师担任团队思政导师。近年来孙总师曾做客我校致青春讲座暨“爱国奋斗·南航担当”校友总师思政公开课,为母校师生开展《天问之路》报告,以人类探火的历史引入主题,对“天问一号”火星探测任务的概述和关键技术进行了详细解读,并就中国行星探测的未来发展进行展望。

此外孙泽洲总师十分关注电子信息和集成电路领域的科研工作和人才培养,多次回母院与团队师生进行座谈交流和经验分享,并以思政导师身份与EICAS团队师生进行职业生涯交流,向同学们分享当前发展形势,目前国家在电子信息领域面临来自国外的重大压力与挑战,正是电子信息青年军大有可为的阶段,要抓住机会以高站位、大格局将自身发展投入到集成电路等服务国家重大战略需求的伟大事业中。

创新培养,提升科研攻关内核

该团队结合学科特点及优势,创新研究生培养模式,以“校内-校外”、“国内-国外”等形式开展研究生多维培养。在校内-校外融合方面,团队导师积极牵头,以科研项目为纽带,与中科芯、华为、国网南瑞集团等深度合作,开展校企融合育人创新工作,加强在校研究生的实践能力,助力高校与企业协同育人工作有效推进。

国内-国外联动方面,EICAS团队深知闭门造车不可取,唯有与全球集成电路领域的顶尖科研人员合作开展工作,将“引进来”和“走出去”相结合才能在集成电路创新道路上走得更远,团队与英国皇家工程院院士Maire O'Neill教授长期合作并已签订研究生联合培养协议,截止目前已有2名毕业生前往国外高校攻读博士学位,5名硕、博生参与联合培养。

砥砺前行,助力国防攻关建设

近五年,在团队王成华教授、刘伟强教授等导师的指导下,该团队在校师生聚焦近似计算、AI芯片、高性能数据转换器、锁相环等集成电路领域的重难点问题,累计发表领域内顶级IEEE汇刊60余篇,此外在IEEE国际高水平会议进行发表或进行学术汇报论文70余篇。

当国家航天事业面临科研攻关需求时,团队成员冲锋在前助力国家航天事业,在接到项目任务后,团队成员鼓足干劲,在导师的指导下开展模型搭建、仿真模拟、仪器操作等工作,经过试验项目的数月反复验证,团队将负责研发的器间通信验证系统等科研成果应用于探月工程和火星探测工程国家重大专项的技术支持,为国家航天事业贡献属于EICAS的科研力量。

漫漫科研路,一生中国“芯”。开放包容、用“芯”报国是EICAS团队从始至终不变的追求,也正因如此,团队稳扎稳打一步一脚印,从近似计算华为项目到深空通信,从PUF互联网+金奖到参与各类国家重大战略科研攻关,用汗水和热情诠释了集成电路科研工作者的责任与担当。

未来,该团队将依然保持初心,砥砺前行,为祖国和南航的集成电路事业不断贡献青春力量!