我校召开疫情防控研究生导师座谈会

作者: 访问量:1225发布时间:2021-08-12

2021年8月9日下午,我校通过线上与线下相结合的方式,在明故宫校区920会议室召开疫情防控研究生导师座谈会。校长单忠德,副校长施大宁,校党委副书记刘宇雷,党委常委、宣传部部长王晖,党政办、研究生院/研工部、保卫处、后勤集团有关负责同志、5名导师代表现场参会,各学院分管研究生教育副院长、导师代表等近百人在线参加会议。座谈会由施大宁主持。

会上,研究生院常务副院长徐正扬从“全面摸排、联防联控;宣传引导、增强信心;关心学生、服务学生;未雨绸缪,提前谋划”四个方面介绍了研究生疫情防控工作总体情况。

随后,航空学院魏小辉教授、能源与动力学院刘向雷教授、自动化学院王晓琳教授、机电学院田威教授、经济与管理学院关叶青副教授作为导师代表依次分享了疫情防控下加强研究生教育管理的体会与经验,并结合实际对研究生疫情防控工作提出了意见建议。

副校长施大宁从进一步落实导师立德树人第一职责对研究生疫情防控和教育管理提出了要求,希望全体导师坚持以学生为中心,在推动研究生疫情防控工作责任落实的基础上,更加关心、关爱研究生,做“有温度的教育”。

校长单忠德代表郑永安书记和学校党政领导班子向研究生导师为学校疫情防控工作和研究生培养付出的辛勤努力表示诚挚感谢。他表示,研究生是暑期留校学生中数量最大、类别最多、特殊情况最多的学生群体,研究生导师是研究生培养的第一责任人,扎实做好研究生疫情防控、教学科研、安全保密等工作,直接关系到学校疫情防控全局和校园和谐稳定。他对研究生导师进一步做好研究生疫情防控和教学科研工作提出三点希望:一是讲政治、重大局,以高的站位切实勇担疫情防控与高层次人才培养重任,坚持以习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神为指引,落实立德树人根本任务,不断提升疫情防控工作与研究生培养的使命感、紧迫感、责任感,深化研究生思想政治工作实效;二是讲科学、重规范,以严的标准切实构筑安全稳定与高水平人才培养基石,不折不扣践行疫情防控和研究生培养的主体责任,认真落实实验室、研究生工作室等重点场所的疫情防控要求,多措并举抓好研究生疫情防控、安全生产、保密安全教育;三是讲担当,重协同,以实的作风切实赋能逐梦远航与高质量人才培养体系,切实将研究生人才培养的主体责任层层压实、环环相扣,坚持精准育人,强化关心关爱,肩并肩、心贴心地做好学业指导和心理疏导,努力成为塑造学生品行、品格、品味的“大先生”,成为有理想信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心的好老师。