当前位置:首页  栏目回收  最新动态

国家主权与制海权关系的讨论

策划:人文与社会科学学院

一、活动宗旨

探讨通过何种战略手段提升国家制海权以达到强化国家主权,以及在维护制海权过程中应该如何从过往的捍卫向追求的转变,最终达到以海权制主权的目的。

二、活动背景

中国海权与中国主权同生,而中国意识到并力求捍卫、强化中国海权的努力却起步不久。中国目前的海权实践远没有达到追求“海洋权力”的阶段,而只是处在捍卫其合法的“海洋权利”的阶段。海权,对中国人来说是一个从鸦片战争开始认识而到今天仍未被充分消化、在实践上又迫切需要回答的问题。海权观念淡漠是近代中国在与世界交往中吃亏的重要原因。

当今中国面临的海洋形势不容乐观。中国东部沿海地区在对外开放中已发展成为中国经济产值增长最快的黄金地带。与此同时,中国与西方霸权国家的矛盾,尤其是海上矛盾也在上升。制海权仍是国家兴衰的决定性杠杆,而现代的中国必须走向海洋。

三、活动意义

国家兴亡,匹夫有责。国家的安全关系到人民幸福和政局稳定,研究生作为国家的人才储备力量,必须深刻理解到制海权问题对于国家安全和领土主权的紧密关系,认识到国防安全对于国家主权的意义。

时间:2012年12月26日晚七点

地点:人文与社会科学学院大楼312会议室

主持人:人文与社会科学学院研究生会学术实践部部长蒋欢

参与对象:人文与社会科学学院全体研究生、其他学院研究生

五、特邀嘉宾

人文与社会科学学院团委书记 尹春苹

人文与社会科学学院研究生会主席 石木舟

六、活动可供讨论的方向

1、国家对于海洋开发的重视程度;

2、我国面临何种严峻的海洋形势;

3、制海权中岛屿主权的利害关系;

4、我国捍卫合法“海洋权利”到追求“海洋权力”的转变;

5、以近代历史阐述制海权与国家主权的紧密关系;

6、现今的国际形势我国面临复杂的周边环境。

欢迎广大师生前往观摩

研工部