当前位置:首页  栏目回收  最新动态

研究生沙龙之四十 博观纳百家言,约取思发展路

作者: 访问量:111发布时间:2012-12-26

研究生沙龙之四十

博观纳百家言,约取思发展路

策划:经济与管理学院

一、   活动宗旨

深入学习十八大精神,关注中国经济发展动态,结合自身专业知识,促进各专业方向的学术交流,提高研究生同学思辨能力,营造经管院良好的学术氛围。

二、活动背景

201211814日十八大在北京召开,十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真总结过去5年的工作和党的十六大以来的实践,全面审视当今世界和当代中国发展大势,从经济、政治、文化等方面提出了新的战略目标,强调了要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。目前中国正处于发展阶段,要富国强民,就必须以强大国力作支撑,而国力强大的本质是国家富裕,因此,经济建设显得尤为重要。当前中国经济面临着很多的新问题,如产能过剩,过分依赖投资,资产泡沫,国际贸易摩擦爆发等,尽管经济在复苏,但现在的问题可能制约着中国未来更长时间复苏和进入下一轮稳定增长的状态。

三、活动意义

在十八大的指导下,我们深刻认识到作为经管院研究生,不管从国防经济、计量经济、产业经济、金融等的角度,都应该关注中国经济发展走向,与中国经济的前进步伐共成长,这也将与未来就业,实现人生价值息息相关。因此我们开展以“博观纳百家言,约取思发展路:十八大报告之经济问题研讨”为研讨活动,结合研究生的研究型学术的特点,将所学理论知识联系实际水平,展现新一代大学生热爱祖国、与时俱进的积极风貌,为祖国的繁荣做贡献。

对象:经济与管理学院研究生

时间: 2012年12月26 1330

地点:将军路校区经济与管理学院510会议室

主持:研究生辅导员 袁颖

五、活动内容

经济基础决定上层建筑,我们已经知道经济发展的重要性,只有大力发展经济,提高国民经济收入,提高国家的经济总产值,祖国才能强大,民族才能振兴,人民才能幸福。本次党日活动主要从五个角度来进行中国社会主义市场经济体制和经济发展方式的探讨:

1)如何深化经济体制改革;

2)创新在经济发展战略中的重要性及作用;

3)中国经济结构如何调整,如何偏重;

4)城乡发展一体化的主要措施;

5)经济开放的程度及方式。

通过这些问题的探讨,可以使同学们更深入地学习十八大精神,学以致用,对中国未来经济发展有更深刻地认识和体悟,同时结合自身专业知识,对将来就业及发展作更加深入的思考。

欢迎广大师生莅临指导!

研工部

20121225