当前位置:首页  栏目回收  最新动态

树立安全意识 构建和谐校园

策划:电子信息工程学院

一、   活动宗旨

积极营造良好的寝室文化氛围,不断加强学生公寓的安全稳定工作。让同学们学习掌握一些防火知识,了解火灾发生的原因,有效预防火灾,提高同学们在人身财产安全等方面的警惕性。

二、活动背景

针对当前研究生安全意识薄弱、安全知识匮乏、自救能力欠缺的现状,我们希望通过此次沙龙,以视频播放、专业讲解、互动交流、现场逃生演习、横幅签名等方式,来增强广大学生的安全意识,共同创建一个安全、和谐的校园环境。

三、活动意义

对大学生进行安全教育,是当前火灾形势和安全工作的需要,是提高全校火灾预防能力的一项群众性基础工作。学生安全在学校安全工作中具有重要地位。学生宿舍是学生高度集中的场所,预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初起火灾和逃生自救互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成灾难性后果。因此,势必要对学生群体进行安全教育,增强安全意识,了解基本的安全知识。

四、活动对象、时间和地点

1.活动对象:电子信息工程学院全体研究生

2 活动时间:2012年12月 20日10:00

3.活动地点:明故宫校区A12-209会议室

4.活动嘉宾:南京市安居防火教育培训中心专业讲解员 袁小芳

5.活动主持:电子信息工程学院研究生辅导员 徐艳惠

五、活动内容

采用校园安全主题讲座结合签名会及海报宣传多种形式,使同学们明白一旦发生安全事故,其后果的严重性,树立起安全意识。同时学习校园安全知识,使安全不只是停留在意识上,更要有实际行动。

1. 第一篇章:回顾惨痛的校园安全事故,分析事故原因,使同学们树立隐患就在身边、安全需时刻注意的意识。

2. 第二篇章:共同学习学校的安全规范以及校园安全知识,明确同学个人在建设安全和谐的校园环境中所应担负的责任。

3. 第三篇章:南京市安居防火教育培训中心专业讲解员现场演习火灾现场逃生技巧。

4. 第四篇章:讲座结束后,在12号楼楼前举行签名会,倡导构建安全校园人人有责的精神和理念。

欢迎广大师生前往观摩!

研工部

2012年12月18日