当前位置:首页  栏目回收  最新动态

研究生沙龙之二十四 坚守学术诚信,争当先锋模范

作者: 访问量:130发布时间:2012-11-29

研究生沙龙之二十四:

坚守学术诚信,争当先锋模范

活动策划 理学院

一 、活动宗旨

目前学术腐败已经蔓延到多数的学术领域,针对当前比较浮躁学术环境,通过对学术造假的剖析,让同学们从态度上重视,行动上积极践行,引导学生积极构建和谐健康的学术氛围。

二、 活动背景

当前学术造假屡见不鲜,其本质是一种违背学术道德和科学精神的表现,是一种学风浮躁和急功近利的产物。而这一现象已经蔓延到校园,因此维护高校的学术尊严、重建和弘扬大学精神、让学术回归理性和尊严是每一位研究者的责任和义务。让研究生真正接近学术,让学生了解学术的真正内涵,端正学习动机也成为研究生教育重点。党员一直是我们学生的先进代表,是优秀学生的形象,不仅要在学习生活中严格要求自己,还要在学术领域起到先进模范的作用,坚守学术诚信,争当先锋模范。此次理学院学术沙龙,正是搭建这样一个平台,通过构建灵活的沟通机制,创造自由宽松的学习讨论环境,构造和谐的学术氛围,通过探讨交流让参与者拒绝学术造假,能够静下心来,正视学术,做名思想和学术上合格的研究生。

三 、活动意义

本次学术沙龙旨在通过横幅签名和学生间的自由讨论这两种形式,让大家了解当前学术造假的状况,了解学术造假的危害,从而能够正确的看待学术,在利益的诱惑面前保持心态平衡,引导同学们消除“功利主义”思想和浮躁的学术心态。于此同时,针对出现的问题,作为党员,当身先士卒,通过自身切实行动,为构建和谐学术氛围打下坚实基础。

四 、活动安排

时 间:2012年11月29日

地 点:樱花广场(12:00—12:30),理学院506报告厅(19:00-20:00)

负责人:余金芬

主持人:吕志松

参与人员:理学院全体研究生

本活动将分为两部分,樱花广场横幅签名和研究生座谈交流会。

横幅签名活动将在樱花广场面向全校师生开展,以此呼吁大家坚守学术诚信,争当先锋模范。

研究生座谈交流会由党员研究生专题发言和广大研究生自由发言两部分共同组成,旨在通过大家畅所欲言进行彼此交流,希望大家能在轻松愉悦的环境下能够对学术有更进一步的认识,交流会将围绕以下环节进行讨论和开展:

1、探讨当前学术造假的原因、现象和本质;

2、探讨抵制学术造假每个人应尽的责任和义务,在其中研究生党员应该如何发挥先锋模范带头作用;

3、签订学术诚信承诺书并宣誓。

欢迎广大师生前往观摩。

研工部

2012-11-29