当前位置:首页  栏目回收  最新动态

研究生沙龙之十九 科研之路,你我相伴

作者: 访问量:126发布时间:2012-11-16

研究生沙龙之十九

科研之路,你我相伴

策划:自动化学院

一、活动宗旨

激发科研兴趣,提高科研创新能力,促进课题研究积极高效开展,营造全院浓厚科研氛围。

二、活动背景

在南京航空航天大学第十四届研究生学术论坛活动举行之际,我院积极响应号召并着力于营造浓厚的学术氛围,提高研究生的科研创新能力。但是在科研的道路上我们应该怎样一步一个脚印的往前走?研究生一年级的同学,又应该怎样从本科时期被动接受的学习模式快速转变进而适应研究生探索创新的科研模式?根据对周围同学的了解,很多同学对怎样高效地进行科研活动还倍感迷茫。而如果找不到正确的科研方法,不仅会导致科研效率低下,还会严重打击同学们的科研积极性,同学们的科研兴趣更无从培养。

三、活动意义

活动通过科研达人对自身科研经历、心得和方法的介绍,给正在迷茫中寻找有效科研方法的同学以借鉴和指导,使广大研究生同学在科研的道路上认清方向、少走弯路,从而达到有效提高同学们的科研效率,培养同学们的科研兴趣,增强同学们的科创意识,在广大同学中营造良好学术氛围的目的。

四、活动对象、时间和地点

1.活动对象:自动化学院全体硕士研究生;

2 活动时间:2012年11月18 日19:00;

3.活动地点:明故宫校区A18-110

五、特邀嘉宾

科创新秀:赵静

挑战杯特等奖获得者:华春

全国数模竞赛一等奖获得者:蒋雪峰

“天宫杯”一等奖获得者:李磊、李明硕

六、活动内容

每位嘉宾根据自己的亲身体会,用通俗的语言做简短汇报,时间为5-10分钟。

其中,交流的具体内容主要围绕以下几点:

1、             在读研期间应该怎样学习,特别是如何有针对性的学习;

2、             哪些知识、学科、技术,需要重点把握;

3、             怎样高率快速地查找文献、阅读文献;

4、             有关科研学习方面的心得技巧等的介绍;

5、             怎样平衡科研和其他活动的关系。

另外,同学们也可以就自己感兴趣的问题对嘉宾进行提问,与优秀杰出的师兄师姐进行面对面交流,请他们为自己答疑解惑。

欢迎广大师生前往观摩!

自动化学院

2012年11月16日