当前位置:首页  栏目回收  最新动态

研究生沙龙之十八 光影中的南航

作者: 访问量:126发布时间:2012-11-16

研究生沙龙之十八

“光影中的南航”

策划:民航学院

一、活动宗旨

为培养学生艺术素质和艺术品性,使学生掌握艺术审美经验,具备良好的审美素质,民航学院特举办“光影中的南航”——摄影知识与技巧交流沙龙,鼓励学生在爱生活、爱母校的基础上进行个性化的艺术再创造,为培养身心全面和谐发展的高素质人才做出新的贡献。

一、活动背景

随着电子感光器件技术的不断发展和社会经济水平的日益提高,照相机尤其是数码单反相机已经从极少数专业人士所拥有的工作设备,成为了较为常见的家用电子产品。数码相机可以完成很多胶片相机所无法胜任的工作,而拍摄过程由此变得更加简单。数码相机的普及降低了照片的冲洗成本,使得广大摄影爱好者对于出片质量的要求,从过去的拍得清楚拍得完整,变为了要追求整张相片的构图乃至其中隐含的艺术价值。

由于数码相机拍完能立刻确认拍摄效果,即便是初学者摄影技术也会进步神速,甚至能够在短时间内进入中级水平。今年是南航校庆六十周年,学校组织了各项活动以展示母校在这六十年风雨历程中所取得的成就与成果。作为一名南航学子,运用手中的相机记录下这段时间内学校里发生的点滴成为了很多人心中的一大愿望。为了满足广大同学对于摄影相关知识和技巧的需求,学院将本次人文沙龙的主题定为光与影的艺术,以推动院内摄影爱好者之间的交流,同时为学院组织的其他活动建立起宣传平台基础。

二、活动目的与意义

文化效应:今年南京航空航天大学将迎来六十华诞,这是海内外全体南航人共同的节日,是母校发展史上的重要里程碑,更是学校继往开来、再创辉煌的又一新的起点。历经六十年的发展,在全体师生员工和海内外校友的共同努力下,我们的母校已经基本建设成为一所具有航空航天民航特色的研究型大学,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了显著成绩。通过这次沙龙的举办,我们希望能有更多的同学能拿起手边的相机,记录下南航正在发生和已经发生的改变,并且将这份饱含文化积淀的材料传承下去。

平台效应:本次人文沙龙是民航学院首次为研究生举办的大型文化交流活动,使得同学们在忙碌的科研生活之余,可以有机会感受校园生活,用相机记录下生活中的点滴,并且提供了完善的交流平台,可以供广大同学交流心得,提高摄影水平和综合素质与修养。

本沙龙与民航学院的品牌活动研究生学术沙龙相呼应,内容又互为补充,全面兼顾了研究生生活的方方面面,从而在学术和人文两个领域实现了包容并蓄,为今后的活动开展奠定了基础,具有非常重要的开拓意义。

宣传效应:本次活动的主体对象为民航学院的研究生,同时也欢迎其他学院或年级的同学参与进来。本活动的意义不仅在于内部交流,而更是精神风貌与生活态度的展示,体现出研究生生活的丰富多彩。

前期的宣传工作可以吸引更多爱好摄影的同学加入到我们的沙龙中间来,而后期的总结与延续工作的开展,可以进一步完善人文沙龙的活动结构,并推动其他在艺术领域有特长的学生积极组织和筹划后续活动,将研究生人文沙龙发展成为一个品牌活动。

三、活动嘉宾

沙龙嘉宾:李宣 南京市摄影家协会会员

四、活动时间与地点

活动时间:2012年11月18日早上9:00

活动地点:办公楼301会议室

五、活动内容

第一部分:摄影基础知识

a.摄影器材挑选;

b.光圈与景深;

c.快门与曝光时间;

d.画面构图与光线运用。

第二部分:六十周年校庆及相关摄影作品展示

人像、风光、纪实、旅行等类型照片展示与赏析;

不同风格照片拍摄方法对比;

校园风光展示,以契合校庆主题。

第三部分:观众提问环节

现场观众可以提任何与摄影器材、方法相关的问题,并且鼓励他们将自己的设备或作品带到现场,以供分享和交流。

欢迎广大师生前往观摩。

研工部

2012-11-16