当前位置:首页  栏目回收  最新动态

研究生沙龙之十七 笔尖下的南航

作者: 访问量:169发布时间:2012-11-16

研究生沙龙之十七

“笔尖下的南航”

策划民航学院

一、活动宗旨

为切实培养学生职业素质,提升学生就业技能,使学生在掌握科学知识的同时具备优秀的人文素养,民航学院特举办“笔尖下的南航”——南航六十周年文艺作品赏析暨写作技巧交流沙龙,赏析南航相关文艺作品,传授学生公文写作技能,以期为培养全面发展的高素质学生,为向国家输送高文化素质的人才做出贡献。

二、活动背景

随着大学生就业压力的加大,用人单位对应届毕业生提出了新的要求,想要在竞争中胜出,就要求我们要有经得起考验的基本素质,因而,培养起过硬的职业素质、就业技能,已经成为每个在校大学生迫在眉睫的任务。

叶圣陶老人说过:“大学毕业生不一定要能写小说诗歌,但是一定要能写工作和生活中实用的文章,而且非写得既通顺又扎实不可。”在学习、工作中在校大学生都会频繁的接触到公文,例如,策划、通告、会议记录、总结、计划等,都是常见的公文类型。公文起着沟通、传达的重要作用,在信息高速发展的时代里,它已被企业及职业者高度重视。因此,准确掌握公文写作的格式对我们的工作、生活都是必要的。写作能力是求职者必备的一项技能,也是在校大学生所需要提高的一项基本技能。

三、 活动意义

本次人文沙龙是民航学院首次为研究生举办的大型文化交流活动,使得同学们在进行科研的同时,培养起求职、就业的基本技能,并且提供了完善的交流平台,可以供广大同学交流心得,增加同学之间的交流机会,增进同学们之间的感情。另外,也借校庆六十周年之际,赏析相关的关于南航的文艺作品,继承传统,凝练新的南航精神,继往开来。

本沙龙与民航学院的品牌活动研究生学术沙龙相呼应,内容又互为补充。在学术和人文两个领域实现了包容并蓄,完美融合了研究生所需培养的技术和技能两个方面的要求,为今后的活动开展奠定了基础,具有非常重要的开拓意义。

本次活动的主体对象为民航学院的研究生,同时也欢迎其他学院或年级的同学参与进来。本活动的意义不仅在于内部交流,而更是精神风貌与生活态度的展示,体现出研究生生活的丰富多彩。

活动时间:2012年11月17日下午14:00

活动地点:办公楼301会议室

五、特邀嘉宾

蒋璇:江苏省作协会员

章程:校社联秘书部部长

六、活动内容

第一部分:笔尖下的南航

赏析关于南航的文艺作品

第二部分:常用公文的格式、写作规范

常见公文的分类

不同公文的标准格式及写作规范

第三部分:日常写作中常出现的问题及常见错误分析

学生标题拟制中的常见问题及错误分析

学生正文写作中的常见问题及错误分析

第四部分:观众提问环节

现场观众可以对主讲人提问,或是分享、交流自己对于写作的想法及感悟,凝练新的南航精神

欢迎广大师生前往观摩。

研工部

2012-11-15