当前位置:首页  栏目回收  最新动态

研究生沙龙之十三 总结十年看成就 团结攻坚续改革

作者: 访问量:104发布时间:2012-11-09

研究生沙龙之十三:

总结十年看成就  团结攻坚续改革

学习十八大报告,深入理解十八大精神

策划人文学院

一、活动主题:

总结十年看成就 团结攻坚续改革

二、活动背景

中国共产党第十八次全国代表大会8日上午9时在人民大会堂开幕。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席。胡锦涛向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

胡锦涛在报告中说,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

在过去的十年里改革开放新阶段取得了崭新的成就,于此同时我国政治建设、社会经济方面都面临严峻的问题,十八大是中国共产党把握未来方向,阐述执政方针,推进科学发展进程的重要会议。深入了解、探讨十八大核心议题决定我们对党和国家建设方向的认知和理解程度,只有深刻的理解十八大精神,才能在思想上保持与党的统一,在行动上与党保持一致。

三、活动意义

解读十八大报告,深入理解十八大精神。

时间:11月9日 19:00—21:00

地点:人文与社会科学学院大楼312室

主持人:人文与社会科学学院 尹春苹 彭晨

五、活动内容

1、数字十年看重大成就:建设成就、经济成就、民生、环保与重大问题。

2、深化体制改革:政治体制、司法体制、经济体制、户籍制度。

3、关于“胡锦涛:不走封闭老路也不走改旗易帜邪路”政治改革方针的解读。

4、经济建设是兴国之要:小康社会、经济结构调整、提高开放型经济水平、生态文明建设。

5、党的建设:思想理论建设、党内民主、干部人事制度改革、党管人才。

6、反腐败斗争:维护中央权威、预防腐败、廉政建设、案件查处。

启发:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界

研工部

2012.11.9