当前位置:首页  新闻动态

我校成功举办首届“智能航空器设计与制造”长江教育创新带博士生创新发展论坛

作者: 访问量:213发布时间:2021-06-29

6月25日上午,我校联合中国航空学会举办的首届“智能航空器设计与制造”长江教育创新带博士生创新发展论坛在明故宫校区拉开帷幕。中国科学院院士闫楚良、中国学位与研究生教育学会副会长陈子辰、中国航空学会副秘书长周竞赛、《航空学报》副主编/编辑部主任蔡斐、中国研究生院院长联席会秘书处办公室主任廖晓玲以及国内兄弟高校研究生院领导参加开幕式。中国工程院院士、校长单忠德,党委副书记刘宇雷,党委常委/党委宣传部部长王晖,各学院分管研究生教育副院长,相关部处负责同志出席了开幕式,开幕式由副校长、研究生院院长施大宁主持。

单忠德校长在致辞中表示南航作为新中国自己创办的首批航空高等院校之一,始终将高水平研究生培养作为中心,逐渐构建了适应国家重大战略和经济社会发展需求、具有航空航天民航特色的高层次人才培养体系,培养了一批两院院士、学术精英和行业领军人才。本次论坛为大家交流创新成果、促进交叉融合搭建了学术交流平台,希望大家能在其中领略创新魅力,碰撞创新火花,启迪创新智慧。

中国学位与研究生教育学会副会长陈子辰和中国航空学会副秘书长周竞赛也发表了讲话。陈子辰表示此次论坛的举办是高校推进研究生教育高质量发展的创新举措,充分贯彻了研究生教育“四为”方针。周竞赛表示此次论坛为航空学会、高校、行业企业、不同专业领域博士研究生之间搭建起了沟通交流的桥梁,为广大博士研究生开展科技创新提供了更为广阔的平台。

开幕式上还举行了南航研究生拔尖创新人才培养“引航计划”二期开班仪式,“引航计划”一期博士生代表冯星凯做了学习交流分享,我校党委副书记刘宇雷同志为第二期引航计划班的同学授予了班旗,希望同学们在本期“引航计划”中学有所成,为国家航空航天民航事业发展贡献自己的力量。

本次论坛邀请中国科学院院士、中国工程院院士等专家主讲了一系列高层次学术报告。其中中国科学院院士闫楚良、“长江学者”特聘教授曲宁松、《航空学报》副主编蔡斐分别就低空通用飞机产业化、微纳电解加工及其在航空器的应用、论文写作与投稿中的学术不端行为及其防范等话题作了精彩的报告。

25日下午,来自上海交通大学、电子科技大学、西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等高校的13位优秀博士生代表作了大会报告,围绕大系统多学科综合设计优化、新型航空动力与绿色能源、先进航空材料/结构加工制造、智能安全飞行与控制、人工智能等方向展开研讨交流。26日上午,由我校航空学院、能源与动力学院、机电学院、自动化学院和计算机科学与技术学院/人工智能学院承办的分论坛组织所有参会代表按照相应话题方向进行了论文报告,来自全国46所高校近400名研究生参与论坛交流。

26日下午,论坛闭幕式暨颁奖典礼在明故宫校区大学生活动中心举行。航天科工集团8511研究所副总工艺师朱正虎、南航研究生院常务副院长徐正扬、党委研究生工作部部长张启钱、研究生院副院长王英等出席论坛闭幕式,闭幕式由研究生院副院长郑祥明主持。

徐正扬在闭幕式致辞中以习近平总书记在全国两院院士大会上的讲话和个人学习经历勉励同学们争做高水平自立自强的创新人才,不断增强科学精神和创新能力,把论文写在祖国大地上,着力突破国家战略需求的关键问题和“卡脖子”问题。

航天科工集团8511研究所副总工艺师朱正虎作题为“航天装备中的复合材料”的报告,详细介绍了复合材料在航天装备中的重要性,对目前国内复合材料的研究状况和难点进行了系统阐述,并具体分析了其应用前景。

本次论坛经主会场、分会场报告交流,由专家评审团最终评选出了一等奖论文2篇,二等奖论文4篇,三等奖论文17篇,优秀报告18篇。

本次论坛是国内首个长江教育创新带研究生学术论坛,共收到来自清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学等全国32所高校投稿论文154篇。此次论坛也是我校贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神和全国研究生教育会议精神,建设以创新为核心、教育为中心、育人为重心的长江教育创新带,打造长江沿线人才培养与科技创新合作体的重要举措,对促进学校拔尖人才培养,推进学校双一流建设具有重要意义。

本次论坛也广受国内主流媒体关注,先后被中新网、紫金山新闻、荔枝新闻、现代快报等媒体报道。



分享:
友情链接
网站说明