设为首页 加入收藏
首页 研院概况 招生工作 培养工作 学位工作 专业学位 教育管理 导师队伍 学科建设 管理文件
当前位置: 首页 > 最新动态
关于做好2018年毕业硕士研究生学位论文评审、答辩和学位审核工作的通知
 时间:2017/11/7 11:24:00 点击数:

各学院:

2018年毕业硕士研究生学位论文评审、答辩和学位授予审核工作即将开始,为了做好此项工作,现将具体有关事宜通知如下:

一、培养资格审核

1、审核对象为2018年上半年全体申请硕士学位研究生。

2、审核时间为20171120日至1130日,具体由各学院负责安排实施。

3、审核内容包括课程学习成绩、开题报告、培养过程中的必修环节等。

42017127日前,学院提交培养资格审查合格硕士研究生名单。

二、学位论文评审

1、校抽评硕士学位论文名单由学位办组织,邀请毕业硕士研究生代表和学院教务秘书代表现场操作和监督,通过电子摇号产生,名单将于201712月上旬在研究生院网页上发布,201814日前报送抽查学位论文材料;如不能及时报送材料,需要延期到正常毕业之日后半年以上时间方能论文送审和答辩。学院抽评学位论文由各学院组织安排。

2201712月中旬研究生信息管理系统开通学位论文送审申请,各学院对本院硕士研究生申请学位论文评审填写的信息进行逐一审核,要求2018115日前完成学位论文评审审批手续。如申请延期送审,需在2018115日前完成相关手续。

3、学位论文重合度检测安排在201831日前进行。

4、学位论文评审安排在201814日至2018322日之间进行。

三、学位论文答辩

1、校抽查学位论文答辩由学位办组织,届时也将邀请毕业硕士研究生代表和学院教务秘书代表现场操作和监督抽查答辩名单于20183月中旬在研究生院网页上发布。学院组织抽查学位论文答辩由各学院组织安排。

2、各学院成立由分管研究生教学的院长、学位评定分委员会主席和各学科负责人组成的学院答辩领导小组,协调指导本院的学位论文评审与答辩工作。

3、学位论文答辩时间安排在2018323日至44日之间进行。如申请保留答辩资格,需在2018319日前完成相关手续。硕士学位论文答辩按学科统一组织,因特殊情况需要单独答辩的需要提前提出申请。

四、学院学位评定分委员会审批学位、初选校优秀硕士学位论文及材料报送

1、学位授予资格审核安排在201845日前进行。

2、校优秀硕士学位论文由各答辩委员会根据学位论文内容、评阅意见和答辩情况组织推荐。

3、院学位评定分委员会在201849日前安排会议审批学位、初选校优秀硕士学位论文。

4、各学院报送授予学位表决票及申报校优秀硕士学位论文等有关材料截止时间为201849日前。

五、学位论文评审、答辩抽查重点

1、新增硕士专业毕业的研究生。

2、新上岗导师指导的首届毕业研究生。

3、以往出问题较多的学院、学科、导师。

4、指导研究生数较多的导师。

5、跨一级学科及跨三个二级学科招生的导师。

6、近3年内申请学位论文不上传互联网的导师。

72017年审核暂停招生资格的导师。

六、其他

1、研究生培养资格审核及学位论文送审、答辩申请和学位授予审核等有关管理环节要求通过研究生信息管理系统完成。系统已将研究生培养、缴费等信息进行了绑定。申请人须在系统上通过培养资格审核及缴费审核后,方能进入学位论文评审环节,否则不能进入学位论文评审程序,请相关学院严格把关。

2、为了规范研究生学位论文的撰写,要求各学院组织专家对本院的全部硕士学位论文进行论文撰写规范的形式审核,审核通过后才能进行学位论文的答辩。

3、对于不能按时完成其学位论文答辩者,经本人申请,导师同意,学院审核后到研究生院培养处办理保留学位论文答辩资格申请,并办理相关的离校手续,按学校规定保留学位论文答辩资格的最长时间(含休学)为2年,不超过4.5学年(从研究生入学之日起至受理其学位论文答辩申请的最后日期止)

4、对于在学期间未能达到学校或学院规定的授予硕士学位的要求,但满足其它要求,可以参加学位论文答辩,答辩通过者,可以先予毕业离校,并经本人申请,导师同意,学院审核后到学位办办理保留学位授予资格申请;院学位评定分委员会暂不受理其学位申请,在学校规定期限内满足要求后,再受理其学位申请。

请各学院按照学校有关文件规定和本通知要求,本着坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理的原则,确保本次论文评审、答辩和学位授予审核工作的平稳有序进行。

 

附件:2018年毕业硕士研究生学位论文评审、答辩与学位审核工作时间安排表

                                             

 

 

学位办

                                                                                                           2017.11.7

附件:   2018年毕业硕士研究生学位论文评审、答辩与学位审核工作时间安排表

项目

主要内容

完成时间

责任人

培养资格审核

课程成绩、开题报告等

1130日前

学院研究生教务秘书、培养处

提交培养资格审核合格人员名单

127

学院研究生教务秘书

学位论文

重合度检测

学位论文电子版docpdf,论文正文部分(绪论至结论)。

上传的检测论文文件名按以下格式命名,有助于提取作者姓名。

格式:"学号_作者_论文题目_专业_导师"或者"学号-作者-论文题目-专业-导师"

31日前

学院研究生教务秘书、学位办

学位论文评审

论文送审2份,评阅人由副教授、教授或相当专业技术职务的专家担任。

322日前

学院研究生教务秘书、学位办

学位论文答辩

答辩委员会由3人或5人组成,其中至少有1名校外专家或非本学院专家,成员是副教授、教授或相当专业技术职务的专家;答辩委员会主席应由与学位论文密切相关的知名专家担任,申请人的导师一般不担任答辩委员会成员,答辩秘书由具有讲师及以上资格的教师担任。注:具有中级专业技术职务的硕士生导师不能担任答辩委员会委员。

323-

44

学院答辩领导小组、学位办

学位论文评审

与答辩材料

按学校相关规定整理

答辩完3天内

答辩秘书

学位授予资格审核

在学期间取得的科研成果、发表的学术论文

45日前

研究生、学院研究生教务秘书

院学位评定分委员会会议

审批学位、初选优秀硕士学位论文等

49日前

院学位评定分委员会、学院研究生教务秘书

材料报送

1、授予学位表决票

2、硕士研究生授予学位基本情况统计表

3、申报校优秀硕士学位论文相关材料

49日前

学院研究生教务秘书

毕业资格审核信息

登录研究生信息管理系统,毕业与学位栏目下,毕业资格审查,答辩结果由学院教务员审核通过后方可在线打印“毕业资格审核表”,核实无误后由本人签字,学院汇总后教务员签字,学院盖章统一提交。

49日前

研究生、学院研究生教务秘书

学位授予信息

登录研究生信息管理系统,毕业与学位栏目下,填写学位授予信息,核实无误后打印并本人签字,学院汇总后统一提交。

49日前

研究生、学院研究生教务秘书

学位论文

硕士提交纸质版学位论文3本(图书馆、档案馆和学院资料室各1本),同时分别向研究生院、图书馆提交归档学位论文电子版(docpdf格式),上传研究生院电子版学位论文按学号_作者姓名命名,电子论文承诺书一页必须有本人手写电子签名。

411日前

研究生、学院研究生教务秘书

专家评审会

评选校优秀硕士学位论文

411日前

学位办

校学位评定委员会

416

学位办

学位授予仪式暨毕业典礼

417

研究生院

   
Copyright © 2011 All Rights Reserved 南京航空航天大学研究生院 版权所有
地址:江苏省南京市白下区御道街29号 邮政编码:210016
技术支持:南京南软 建议使用1024*768分辨率浏览