设为首页 加入收藏
首页 研院概况 招生工作 培养工作 学位工作 专业学位 教育管理 导师队伍 学科建设 管理文件
当前位置: 首页 > 管理文件
研究生企业工作站及在站研究生管理办法(试行)
 时间:2012/4/23 15:44:00 点击数:

第一章  总则

第一条  随着研究生教育事业的发展,研究生培养模式逐渐多样化。设立研究生企业工作站(简称企业工作站)及与相关科研院所、企业联合培养研究生,进一步拓宽了我校研究生培养的渠道。为了加强和规范管理,鼓励导师选派优秀的研究生进入企业工作站,提高研究生工程实践能力和培养质量,确保企业工作站持续发展,特制定本管理办法。

第二条  本办法适用于进入企业工作站及与我校签署联合培养研究生协议的相关科研院所的我校全日制研究生。

第二章  企业工作站的运行机制

第三条  企业工作站的运行根据相关管理文件及校企双方协议,由校企双方相关职能部门共同管理,协调校企双方的合作。

第四条  在站研究生实行双导师制。学校聘请设站企业或联合培养单位理论水平较高、实践经验丰富、具有高级专业技术职称的人员担任联合培养导师,并由学校颁发研究生联合培养导师聘书。在站研究生要经常与校内导师及联合培养导师保持联系。

第五条  校内导师根据相关协议,并结合设站企业或联合培养单位的实际,负责研究生选课、学术指导、论文审定等工作;联合培养导师根据企业所需解决的工程技术问题,在研究生的实践环节、论文研究等方面进行联合指导,并负责研究生在企业工作站工作安排及学术指导工作,协助安排研究生在企业工作站的住宿等相关问题。

第三章  进站研究生的选拔

第六条  根据学校设立企业工作站的情况,以及设站企业或联合培养单位对我校研究生的需求情况,选拔全日制研究生进入企业工作站。

第七条  有意进入企业工作站的研究生填写《研究生企业工作站进站申请表》,报研究生院备案。校内导师应优先考虑安排全日制专业学位研究生进入企业工作站工作。

第四章  在站研究生的培养

第八条 研究生应在修完培养计划全部课程(除环节外)后,进入企业工作站开展工作。

第九条  研究生可在校内或企业工作站参加培养计划中要求的学术活动,并完成相应的学术活动学分。

第十条  研究生进入企业工作站后,根据设站企业或联合培养单位的安排,承担设站企业或联合培养单位的科研工作,并开展其学位论文的研究工作。

第十一条  研究生进入企业工作站后,根据工作站的安排,在联合培养导师的指导下熟悉所承担的科研工作,撰写开题报告。开题报告经联合培养导师和校内导师审查合格后,可在校内或企业工作站举行开题报告。开题报告、中期考核程序及完成、提交时间与在校生相同。

第十二条  在站研究生完成学位论文工作后,学位论文答辩必须返回学校进行,有关学位论文要求及答辩程序与在校生相同。

第五章  在站研究生的管理

第十三条  研究生在站期间的政治学习及思想政治教育等工作,由设站企业或联合培养单位统一管理。党团组织关系可以转至设站企业或联合培养单位,也可以保留在学校。

第十四条  根据相关管理文件及校企双方协议,设站企业或联合培养单位为在站研究生提供科研、生活条件及在站生活补助(科研津贴)等费用。

第十五条  研究生在站期间,因病不能在企业工作站工作需要休学的,应与企业工作站负责人及研究生院协商办理离站手续。返校后,按照学籍管理规定办理休、复学手续,复学后学位论文工作由校内导师安排。

第十六条  研究生在站期间,应遵守南京航空航天大学研究生手册的有关管理规定和企业工作站的有关管理规定。

第十七条  根据企业工作站的需要或个人实际情况,在站研究生可以申请适当延长学习年限,办理保留答辩资格手续。

第十八条  研究生在企业工作站完成工作后,要填写《研究生企业工作站出站总结表》,经企业工作站签署意见后归入研究生个人档案。

第六章  成果归属

第十九条  研究生在站期间所完成的科技论文,经校企双方认可,可在国内外杂志和学术会议上发表,论文署名单位为学校和企业双方。

第二十条  在站研究生完成的科研成果产权归学校和企业双方共同所有。

第二十一条  本办法自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

   
Copyright © 2011 All Rights Reserved 南京航空航天大学研究生院 版权所有
地址:江苏省南京市白下区御道街29号 邮政编码:210016
技术支持:南京南软 建议使用1024*768分辨率浏览