设为首页 加入收藏
首页 研院概况 招生工作 培养工作 学位工作 专业学位 教育管理 导师队伍 学科建设 管理文件
当前位置: 首页 > 管理文件
外国留学研究生课程及学位论文要求
 时间:2015/7/15 11:41:00 点击数:

南京航空航天大学外国留学研究生课程及学位论文要求

校研字201616

 

第一章   课程设置与要求

第一条  外国留学研究生的课程按航空宇航类(Aviation and Aerospace Engineering)、电类(Electrical and Computer Engineering)、机械与材料类(Mechanical and Material Engineering)、理学类(Science)、经济与管理类(Economics and Management)等5个大类设置,外国留学研究生导师应根据相应培养方案的要求和因材施教的原则,从每个外国留学研究生的具体情况出发,在每学期开学两周内,指导外国留学研究生选课,由外国留学研究生本人登录研究生院网站研究生管理信息系统,进行网上选课。

第二条  外国留学研究生课程分必修课程(环节)(Compulsory Course)、选修课程(Optional Course)和专题课程(Topic)三种形式。外国留学硕士生培养方案的总学分要求不低于28学分,其中必修课程(环节)不低于14学分;外国留学博士生培养方案的总学分要求不低于14学分,其中必修课程(环节)不低于8学分。各类课程学分具体要求见下表。各学科在上述原则的基础上,根据实际情况自行制定具体最低与最高学分及其他分类学分要求

外国留学研究生所有课程(除必修环节外)的学习必须在第一学年内完成。

外国留学研究生培养方案课程学分最低要求

课程类别

必修课

Compulsory Course

选修课

Optional Course

专题课

Topic

方案总学分(不低于)

外国留学硕士生学分要求

航空宇航类(Aviation and Aerospace Engineering

电类(Electrical and Computer Engineering

机械与材料类(Mechanical and Material Engineering

理学类(Science

14

≥14

≥28

经济与管理类(Economics and Management)

10

≥18

外国留学博士生学分要求

≥8

≥6

≥14

(一)外国留学硕士生必修课程(环节)(14学分)

1. 汉语(Chinese                                                                        60学时,4学分

2. 中国文化(Chinese Culture                                                45学时,3学分

3. 矩阵论(Matrix Theory                                                        60学时,4学分

经济与管理类可不修读该课程

4. 航空航天导论(Overview of Aeronautics and Astronautics                  30学时,2学分

5. 开题报告与文献综述(环节)(Thesis Proposal and Literature Review              1学分

(二)外国留学博士生必修课程(环节)(≥8学分)

1. 在汉语(Chinese)、中国文化(Chinese Culture)、航空航天导论(Overview of Aeronautics and Astronautics)三门课程中任选                                         至少45学时,3学分

2.系统与控制理论中的线性代数(Linear Algebra in System and Control Theory60学时,4学分

3. 开题报告与文献综述(环节)(Thesis Proposal and Literature Review               1学分

第三条  原则上,外国留学研究生在外国留学研究生课程及研究生国际课程、研究生国际化课程中选定相应课程。具备一定汉语水平的外国留学研究生,可从研究生课程中选择相应的课程,但必须按规定要求完成课程学习。

第四条  外国留学研究生入学前,通过中国汉语水平考试(HSK),获得汉语水平证书,可申请免修汉语课程。

第五条  若外国留学研究生硕士、博士阶段均在南航学习,其硕士与博士阶段不可重复修读同一门课程。

第六条  外国留学研究生的教学活动应遵循《南京航空航天大学研究生课程教学及考核管理办法》的规定。

第七条  与我校签有联合培养协议的国外大学的外国留学研究生,其在国外已经修读的相应学科的硕、博士学位课程的学分,可以申请转换为我校的相应学分。申请人须提供其所在大学出具的所在学科的课程培养要求及申请人的官方成绩单,由国际教育学院审核认定、研究生院认可其相应的学分。

第二章   学位论文

第八条  学位论文开题

(一)外国留学研究生学位论文开题的要求与考核等与国内研究生一致,具体按学校《研究生学位论文开题报告工作实施办法》执行。

(二)外国留学研究生不得参与涉密课题。

(三)外国留学研究生应填写课题论证报告(其中外国留学硕士生包括不少于5千字的文献综述,外国留学博士生包括不少于8千字的文献综述),经专家组考核通过,由导师、系(所)、学院主管研究生教育的领导审批后,交学院备案,并由外国留学研究生本人登录研究生管理信息系统提交相关开题信息,由学院确认。开题时间以学院确认时间计算。

第九条  外国留学研究生申请硕士、博士学位,必须撰写学位论文。外国留学研究生应在导师指导下独立完成论文撰写。外国留学研究生学位论文原则上按学校《研究生学位论文撰写要求》执行,论文可用英文撰写,但必须有6千至8千字中文详细摘要。

第十条  外国留学研究生学位论文答辩、在读期间发表学术论文的要求、学位授予工作等与国内研究生一致,具体按学校相关文件执行。

第三章   

第十一条  我校为外国留学研究生颁发的硕士、博士毕业证书和学位证书,除按规定提供中文印制的证书外,还提供用英语印制的译文副本,两种版本具有同等效力。

第十二条  自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

 

   
Copyright © 2011 All Rights Reserved 南京航空航天大学研究生院 版权所有
地址:江苏省南京市白下区御道街29号 邮政编码:210016
技术支持:南京南软 建议使用1024*768分辨率浏览