当前位置:首页  新闻动态

我校首篇工程博士学位论文答辩顺利通过

作者: 访问量:6657发布时间:2022-06-01

 

5月28日,我校历史上首篇工程博士学位论文顺利完成了线上答辩,标志着我校工程博士培养实现了从0到1的突破。该篇工程博士学位论文的作者是我校航空学院2018级工程博士生、中国商飞复合材料中心专业技术部疲劳与损伤科室主任、高级工程师管清宇,指导教师是我校航空学院博士生导师夏品奇教授,企业导师是中国工程院院士、中国商飞C919大型客机总设计师吴光辉教授。


答辩人汇报

本次答辩由7位专家组成答辩委员会,含2位行业专家,其中吴光辉院士任答辩委员会主席。因新冠疫情,本次答辩采用网络视频线上答辩的形式,并严格按照学校《博士学位论文评阅、答辩申请及答辩工作程序》相关要求和线上答辩工作流程组织实施。经答辩人汇报、答辩委员提问、答辩委员会讨论并无记名投票表决,一致通过管清宇工程博士学位论文答辩,并推荐为优秀工程博士学位论文。


答辩委员提问


宣布答辩结果


管清宇的工程博士学位论文结合工程实际,针对商用飞机在服役过程中的低速冲击损伤问题,开展了商用飞机复合材料结构概率损伤容限评估的系统研究,取得了创新性研究成果,通过国内主要航空公司飞机服役损伤数据的统计分析,建立了商用飞机复合材料结构冲击能量评估方法;提出了复合材料层压板冲击凹坑及其投影面积和冲击后压缩强度的数学模型,合理描述了冲击损伤及冲击后压缩强度的变化规律,揭示了厚度、铺层比例、支持条件和湿热环境等对冲击损伤及冲击后压缩强度的影响机理;通过大量的目视检查试验,给出了巡回检查、一般目视检查和详细目视检查条件下的损伤可检门槛值,揭示了结构表面漆层、冲击物尺寸、检查角度和光照条件等因素对损伤检出概率的影响规律;试验验证了描述复合材料层压板穿透切口压缩剩余强度的Mar-Lin 模型,揭示了厚度、铺层比例、湿热环境和统计基准等因素对穿透切口压缩剩余强度的影响规律。管清宇的工程博士学位论文研究成果已用于CR929商用飞机的复合材料结构设计,以第一作者在《复合材料学报》等学术期刊上发表了3篇学术论文、以第一作者在科学出版社出版了1部学术专著。

我校于2018年3月获批“电子与信息”、“先进制造”两个领域的工程博士学位授权,是江苏省继东南大学之后第二个获得工程博士专业学位授权的单位。2019年5月我校对应调整并获批电子信息、机械、能源动力等3个工程类专业学位博士学位授权点。

为保证工程类专业学位博士生培养质量,研究生院在培养目标、培养方式、培养环节设置、创新成果形式与要求等方面不断探索改进,研究制定了《专业学位博士研究生培养方案总则》和各类别博士专业学位具体培养方案和创新成果具体要求,其内容充分考虑了专业学位博士培养对象特点和培养目标内涵,明确了质量标准和具体要求,为专业学位博士生的培养提供了基本依据。在培养过程中,从首届工程博士开始,根据实际情况结合工程博士的特点,按照打造一流标准的工程领军人才构建教育教学管理服务体系,以“高标准、高起点、高规格”,“按时、定期、足量”的规范化管理为专业学位博士研究生的培养保驾护航,通过举行开学典礼、开展集中授课、强化中期考核等举措,对工程博士培养各环节进行过程监督,引导工程博士在夯实学科基础的同时,敢于向科学技术的广度、高度和深度进军,努力成为具有中国灵魂的卓越英才,更好的在重要岗位上发挥行业领军带头作用。管清宇工程博士学位论文的顺利答辩,为我校工程博士培养过程中各环节的规范化提供了示范和经验。


分享:
友情链接
网站说明