当前位置:首页  师生风采

良师益友 | 自动化学院肖岚老师:三尺讲台存日月,一只粉笔写春秋

作者: 访问量:680发布时间:2022-04-14


学高为师,身正为范。良师明智,益友随行。为落实立德树人根本任务,更好发挥导师“领头雁”作用,构建和谐导学关系,浓厚学术科研氛围,挖掘“导学思政”育人功能,我校全体研究生投票选出10位心目中有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好导师!

肖岚  老师  

— 自动化学院 教授 —

肖岚,女,1971年3月生,1998年于南京航空航天大学自动化学院获得博士学位,2001年从东南大学电气工程学院博士后流动站出站,现为南京航空航天大学自动化学院电气工程系教授,博士生导师,《IEEE Transactions on Power Electronics》、《中国电机工程学报》、《电工技术学报》等期刊论文评审专家。主持国家自然科学基金、航空科学基金、省产学研前瞻性联合研究项目、省高校科研成果产业推进工程等项目,参与国家自然科学基金重点项目、国家973、863等科研项目。

肖岚老师曾获省部级科技进步二等奖4项、三等奖4项。在国内外期刊和国际会议上发表学术论文100多篇,已获20多项中国发明专利授权。入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。曾担任电气工程系副主任,学生课程评教指标分项位列全校第五,被推选为校教代会代表,工作得到校内师生的广泛好评。

一支粉笔两袖清风

三尺讲台四季福雨

加上五脏六肺七嘴八舌九思十霜

教必有方,滴滴汗水诚滋桃李芳天下

十卷文献九章论文

八索新思七求创新

连同六钻五研四书三字两雅一心

诲而不倦,点点心血勤育英才泽神州


—本科师妹眼中的肖老师— 

第一次见肖老师是在《电力电子技术》的网课上,尽管是线上课程,肖老师依然克服困难,兢兢业业地上好每一堂课,对每一个知识点深入浅出地讲解并加以实例。其中印象最深刻的是肖老师批改的作业,面对线上的作业图片,肖老师仍会仔细地指出作业中存在的问题,不怕繁琐重复地评注与指正。对于我们本科生,肖老师不仅担任我们的班主任还参与了学院的“领航工程”活动。与同学们一起吃饭、到学生宿舍了解大家的生活学习情况,经常与学生谈心交流,肖老师就是我大学生活的领航标。


—博士师兄眼中的肖老师— 

在课堂上,肖老师循循善诱,有问必答,理论结合实际,让学生对理论知识的理解更深一步;在科研上,一丝不苟,严谨认真,对科研难题有着丰富的经验积累,在学生遇到科研难题时能够提供分析与解决实际工程问题的思路,带领学生发现科研的乐趣;在生活中,和蔼可亲、平易近人,对学生的生活关怀备至,在督促课题研究进展的同时教会我们为人处世的道理。

每周例会,肖老师都会针对同学们的汇报内容提出指导意见,拓宽我们的思路;而当我们遇到难题时,肖老师也会反复斟酌提出改进意见,教我们学会分析的能力。哪怕生病时肖老师也依然默默耕耘,无私奉献。肖老师时常鼓励我们:“要秉持热爱、严谨、认真的态度,不要害怕失败”,毕业以后我也会将这句话一直铭记于心。


—硕士师兄眼中的肖老师— 

在日常生活中,肖老师会像长辈一样跟我们聊家常,关心大家的学习和生活。我们眼中的肖老师,没有居高临下的架势,没有疾言厉色的说教,有的只是真挚诚恳的情感与平易近人的亲切。

同时肖老师也积极参与学校的各项活动,参加教职工“宇航杯”乒乓球比赛,在国际“三八”妇女节活动中歌唱祖国,参与院系舞蹈节目等。肖老师切身实际地教导我们,研究生生活不仅要有刻苦钻研的科研精神,还要通过丰富的文化生活来点缀。

值得一提的是,肖老师的爸妈、姐姐一家和肖老师一家共计八人全部都是电气工程专业,一家三代电气人,接力热爱电气情。而同样在肖老师的影响下,304电气实验室成为我们在南航一个温暖的家。

治学,教书,育人,她孜孜不倦

批评,引导,鼓励,她张弛有度

这就是我们最喜爱的导师

——肖岚老师


分享:
友情链接
网站说明