当前位置:首页  师生风采

良师益友 | 民航学院柯世堂老师:回首十年未经意,初心不忘志不移

作者: 访问量:637发布时间:2022-04-14


学高为师,身正为范。良师明智,益友随行。为落实立德树人根本任务,更好发挥导师“领头雁”作用,构建和谐导学关系,浓厚学术科研氛围,挖掘“导学思政”育人功能,我校全体研究生投票选出10位心目中有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好导师!

回首十年未经意,初心不忘志不移


柯世堂,博士,教授,民航学院副院长。风工程与机场工程防灾校“五好”导学团队和研究生文明工作室负责人,南京航空航天大学长空英才,教育部青年长江学者,国家一级注册结构工程师,国家级一流课程和江苏省首批一流课程负责人,国家虚拟仿真实验教学中心负责人,中国可再生能源学会青年科技奖、江苏省杰出青年和优秀青年科学基金获得者,入选江苏省青蓝工程和江苏省六大人才高峰等人才计划。

柯世堂教授于2012年初同济大学风工程博士毕业,一直在南京航空航天大学从事工程防灾减灾领域的教学和科研工作,尤其聚焦风工程、结构工程与振动控制交叉领域的前瞻方向,在大型基础设施结构抗风安全与风振控制方面开展了系统的理论研究、技术创新与工程应用工作。柯世堂教授先后主持国家自然科学基金5项、国家重点研发计划课题1项、其他国家和省部级课题8项,发表期刊论文230余篇,其中SCI收录65篇,EI收录124篇;授权国家发明专利19项、国际PCT专利2项、软件著作权12项,主编论著共4部,参编国家和行业标准4部。在发展风工程基础科学研究、促进风能行业技术进步、服务国家电力重大需求等方面取得了系列创新性成果,创造了良好的科学理论、工程应用与社会价值。


得遇良师  春风化雨

王浩,河海大学的一名优质“青椒”,年纪尚浅的他已经能够站在三尺讲台传道授业了。他是柯世堂带的第一个硕士生,当他投的第一篇文章被3个刊物拒稿后想放弃并陷入了自我否定时,是柯老师积极鼓励王浩不要放弃,帮助他克服科研问题成为柯老师每天都会做的事情,在王浩眼中柯老师就像一台永不停休的机器,随时充满了能量与动力。中秋佳节,教师公寓成了师徒二人奋斗的“战场”,二人一起逐字逐句修改论文,措辞渐渐准确,脉络渐渐清晰。风雨后总会出现彩虹,王浩的论文5次投稿录用了。王浩说他很感谢柯老师,要不是柯老师像兄长一样的鼓励陪伴,他绝不会有如今的成就。“科研一定要有责任心,更要有信心和恒心”,这是柯世堂对自己过去的总结,现在成了对学生最大的激励。

本科就读南航的陈明珠在当得知自己被柯老师接收可以继续深造时,第一时间投入了课题组的学习。陈明珠发现柯世堂就像邻家大哥一样,不仅在学术上亲切教导学生,在生活上也对学生们关爱有加。临近暑假,噩耗传来,陈明珠爷爷去世的消息给了她沉重的一击,柯老师立即给她转了3000块钱购买来回的机票,并反复叮嘱回家路上要注意安全,陈明珠当时还只是一位没有正式入学的学生,而类似的事情常常在课题组发生。

南航硕士毕业生杜凌云的母亲疾病住院,时间紧急、机票紧张,为了让杜凌云能够及时返回家中,柯世堂自掏腰包为学生购买了头等舱的机票尽快回家照顾母亲,而他至今从未舍得给自己买一次头等舱。为了解决学生的燃眉之急,柯世堂说一切都值得!


硕果累累  步履不停

2021,对于柯老师来说是个非常有意义的年份,从2012年初入职南航至今整整10个年头,在这个特别的日子里,他幸运地成为“南航师者形象片《微光》”出现的第一帧画面,正如形象片里所说“对前沿科学的极致追求是他前进的动力”,他面向国家战略重大需求,不断寻找挑战点和突破点。日本、澳大利亚、中国香港、南京电视塔、厦门机场航站楼、福建东海兴化湾海上风电……这位风工程与防灾减灾学科带头人,一路拼尽全力在与台风“赛跑”,与波浪和海流等极端灾害“较劲”。

柯老师在《新华日报》受访中说过:“科研是教学的养料,但做好了科研,不代表能做好教学,因为教学是要用心的。”正是这个信念不断支撑着他的教育生涯,他坚持以学生为中心,以本为本,课程育人,面向民航强国战略,围绕机场工程及其防灾减灾高新技术领域,开设了《机场工程》《土木工程防灾减灾概论》《大型建筑结构风洞仿真实验教学》等国家级和省部级精品课程,并主编出版了普通教育“十三五”规划教材和第一批国家级一流本科课程配套教材《结构风工程概论》;面对南航物理风洞难以稳定用于教学用途的困境,他集中全部力量主持设计了全国土木工程专业风工程方向唯一的国家级虚拟仿真实验教学中心,使学生充分了解本行业土木工程结构抗风新技术与发展趋势。

“用心的教学”总会得到回响,柯世堂教授指导的第一届和第二届研究生王浩、余玮两人连续获得2018年和2019年江苏省优秀硕士学位论文,杜凌云等获得5项江苏省级研究生创新项目和10项校级研究生创新基金;12名研究生获得国家奖学金,王浩获2017年南京航空航天大学校研究生十大学术之星、2018年南京航空航天大学校研究生十佳研究生。

在民航大楼最近刚建成的国家风洞试验仿真虚拟教学中心,有一面荣誉墙,上面摆满了这十年来风工程与机场工程防灾研究团队共同的科研成果,每每看到这些,柯世堂总会说:“能看到我的学生一个一个都能成长成才,我就觉得这十年值了!”十年光阴,从初入南航的单打独斗到现在30余人的“五好导学”团队,他始终饱含着教育情怀,与台风赛跑,守初心不移。

诲人不倦 良师益友

学术如海深,单桅孤帆,实难自渡,感谢老师对我前进航向的指引!——2019级硕士  杜琳

快乐学习,用心学习,老师用他的十年青春诉说着榜样的力量,感恩有您,不负遇见。——2016级硕士  徐璐

特别荣幸能够成为“柯大侠”的学生,充实且积极,严谨又乐观,老师永远是我的榜样和骄傲。——2017级硕士  朱容宽

师恩如山耸云间,师恩似海浩如烟,谆谆教导如父语,殷殷关切似友亲。柯老师不仅是我学业上的引路人,更是我生活中的父辈,为人处世中的亲长。——2016级硕士 余文林

循循善诱,无微不至,桃李满园,像父亲,如兄长,似朋友。柯老师的治学精神与为人之道一直指引我们的成长历程。——2015级硕士  杜凌云



分享:
友情链接
网站说明