当前位置:首页  学术信息

研途情报站 | 学术信息汇总(1.15)

作者: 访问量:2120发布时间:2021-01-15


报告题目:放射性影像探针驱动的活体化

报 告 人:刘志博

报告时间:2021年1月15日10:10-10:50

报告地点:腾讯会议121 944 903(将军路校区1号楼10527)

主办单位:材料科学与技术学院

报告人简介:

刘志博,博士生导师,北京大学化学学院特聘研究员,北大-清华生命科学联合中心研究员,北京大学博雅青年学者,国家级人才,北京大学应用化学系副主任。国际权威核医学与分子影像杂志EJNMMI编委。在Nature, Sci Adv, JACS, Angew Chem等国际一流杂志发表论文40余篇。立足国产加速器和自研设备实现了Ac-225、Y-86等紧缺生物医用核素的国内首次制备,推动了若干核药物的临床转化研究;发展了核药物驱动的活体化学,并在国际上率先报道了核辐射驱动的活体剪切化学,解决了组织选择性药物可控释放和蛋白定点激活的难题。先后主持国家自然科学基金重点项目、面上项目与北京市基金委重点专题等项目,获2020年度中国化学会青年化学奖,国际中子俘获治疗学会Fairchild Award,北京大学青年教师教学基本功大赛一等奖,药明康德生命化学奖等奖励。

报告摘要:

实现肿瘤选择性的的生物分子功能调控需要两个方面的突破:1)发展高效的生物正交反应,保证激活剂与待激活分子在相遇时即可完成相关反应;2)对激活剂和待激活分子在活体内的动态分布和代谢进行定量分析,通过优化激活剂的给药时机,保证激活剂和待激活分子只在肿瘤内相遇。由此可见,发展一个肿瘤靶向的,可示踪的,且能引发生物正交反应的激活剂是其中的重点和难点。通过发展新型生物正交反应,我们赋予了18F-硼氨酸探针激活功能,实现了肿瘤特异的蛋白功能调控。同时,我们还探索了将外源辐射作为激活手段用于活体内的药物可控释放。基于放射性穿透力强以及三维放疗技术空间分辨率高的优势,弥补光激活手段的不足,通过外源辐射精确调控体内化学键的断裂,发展一类全新的活体剪切化学,实现了辐射激活的干预(Radiation-Activated Perturbing, RAP)。作为一类辐射引发的可控释放策略,RAP策略有着明确的临床应用价值。基于RAP策略借助外源辐射激活体内化疗前药,有望实现肿瘤特异的可控药物释放,发展放疗引导的肿瘤精准化疗。


报告题目:核用高熵合金的研究现状及未来发展趋势

报 告 人:卢晨阳

报告时间:2021年1月15日13:00-13:40

报告地点:将军路校区1号楼10527

主办单位:材料科学与技术学院

报告人简介:

卢晨阳,教授/博导,西安交通大学核科学与技术学院,国家级人才,科技部重点研发课题负责人,中国核学会辐照效应分会常务理事,《Tungsten》杂志编委。2014年毕业于东北大学获材料学博士学位,2014-2018年在密西根大学核工程与放射科学系先后从事博士后和助理研究员工作,于2018年底全职加入西安交通大学。主要研究方向包括先进核结构材料制备、材料中的辐照损伤,以及材料微观结构的先进表征等。共发表SCI论文40余篇,其中包括4篇Nature Communications,4篇Acta Materialia, 11篇Journal of Nuclear Materials及其它多篇具有领域影响力的相关论文,ESI高被引论文3篇,文章总引用1900余次,H因子22。多篇论文被国际多家国际主流媒体独立报道并正面评价,其中包括三大通讯社之一的合众联合社(UPI),以及NEI Smartbrief 和Phys.org。2013年在电子显微镜和电子显微分析国际大会上获得美国显微镜学会颁发的总统学者奖。担任Acta Materialia,Scripta Materialia, International Journal of Plasticity, Journal of Nuclear Materials, Journal of alloys and compounds等金属材料及核材料领域主流杂志审稿人。

报告摘要:

传统反应堆结构材料难以在高温和高辐照剂量的环境下服役,亟需开发新型抗辐照材料。高熵合金因其优异的高温力学性能及抗辐照性能,被认为是有潜力的未来第四代反应堆结构材料。通过对合金进行主元调控,延缓辐照缺陷的聚集演化,大幅降低辐照肿胀,是高熵合金作为抗辐照结构材料的显著优势。目前针对高熵合金开展了一系列载能粒子(包括电子、离子和中子)的辐照实验,揭示了辐照下主元特征(包括数目、种类和浓度等)对高熵合金微观结构和性能演化的影响。现有研究结果表明,通过调控辐照下的能量耗散过程以及缺陷的形成能和迁移能,总体上化学复杂度较高的高熵合金辐照缺陷演化趋势有所减弱,尤其是间隙原子型缺陷团簇尺寸下降,在高温辐照下对孔洞以及氦泡的形成也有显著抑制。近期又在高熵合金中引入传统辐照合金的设计理念,添加晶界、位错和纳米析出相等缺陷陷阱能够更进一步提高材料的抗辐照性能。但是,目前高熵合金研究依然处于初期阶段,还存在很多问题。一是研究的对象大多还是含有高活化元素的fcc体系合金,二是高熵合金的抗辐照机理还不够清晰,三是严重缺乏中子辐照实验数据。因此未来应着重研究由低活化元素组成的bcc体系合金,并开展中子辐照实验。通过实验结合多尺度模拟深入探究高熵合金抗辐照性能的内在机理,为后续设计新型抗辐照高熵合金材料奠定基础。


报告题目:面向生化防护的可溶液加工性晶态多孔分子涂层

报 告 人:李鹏

报告时间:2021年1月15日14:20-15:00

报告地点:将军路校区1号楼10527

主办单位:材料科学与技术学院 

报告人简介:

李鹏,博士,复旦大学教授,国青专家。2006年和2009年先后毕业于复旦大学高分子系本科和化学系硕士,2014年博士毕业于美国 University of Texas at San Antonio(导师陈邦林教授),2014年-2019年在美国 Northwestern University开展博士后 (Prof. Joseph T. Hupp and Prof. Omar K. Farha 联合课题组)研究。2019年回国开展独立研究。主要开展了晶态多级介孔框架材料固载生物催化剂的生物合成和功能性氢键有机骨架材料的设计合成的研究工作,以第一作者和通讯作者在国际核心期刊发表同行评阅 SCI 收录论文 20 余篇,包括 Science,CHEM,ACS Nano,Angew. Chem. Int. Ed,J. Am. Chem. Soc等。总被引数5000余次,H因子39,有多篇ESI高被引论文和美国化学会编辑推荐论文。

报告摘要:

化学武器是人类公认的三种大规模杀伤性武器之一,不仅用于战争,在和平年代也常被恐怖分子用来制造恐怖袭击,而且其难防难治,常造成人员重大伤亡。虽然生物武器极少被用于战争,但近来不断爆发的新型病菌和病毒,已经成为全世界范围内的一项公共安全威胁。面对生化危胁,传统的防护手段以被动的物理隔绝为主,如何发展主动防护材料是目前的科学前沿问题。通过将具有溶液加工性的多孔分子材料与光催化性能相结合,我们开发一系列的针对化学武器、细菌和病毒的主动防护涂层材料,为发展面向生化威胁的主动防护技术是提供了新的思路。


报告题目:Constructions of self-orthogonal codes from hulls of BCH codes and their parameters

报 告 人:李成举 副教授(华东师范大学)

报告时间:2021年1月15日14:00-15:00

报告地点:理学院519

报告内容摘要:


报告题目:Constructions of k-multipartitle entangled states

报 告 人:金玲飞 副教授(复旦大学)

报告时间:2021年1月15日15:00-16:00

报告地点:理学院519

报告内容摘要:


分享:
友情链接
网站说明