当前位置:首页  师生风采

江苏省第二届“十佳研究生导师”提名奖 | 阮新波:家国情怀,学术人生

作者: 访问量:1874发布时间:2020-12-22


江苏省第二届“十佳研究生导师”提名奖

阮新波:家国情怀,学术人生

       一、阮新波教授简介

阮新波教授是IEEE(国际电气与电子工程师协会)Fellow、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中组部“万人计划”领军人才、国家科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才、享受国务院特殊津贴专家。主要从事电力电子与电力传动研究,涉及航空航天电源、新能源供电系统和电力电子系统集成等领域。自2014年至今每年均入选Elesevier中国高被引作者榜单。


主要成果:

1.主持国家自然科学杰出青年科学基金1项、重点项目1项和面上项目3项、江苏省自然科学基金和霍英东教育基金会高等院校青年教师基金各1项,以技术负责人承担江苏省科技成果转化专项项目1项,主持其他项目60多项;

2.曾荣获全国优秀科技工作者,中国航空学会青年科技奖,江苏省十大优秀专利发明人,江苏省新长征突击手标兵,江苏省第三期“333工程”突出贡献奖、中达学者等荣誉称号;

3.获教育部高校自然科学奖一等奖1项,省部级科技进步奖二等奖2项、三等奖3项,获授权中国发明专利41项、美国专利2项,出版中文专著8部、英文专著2部,参编教材2部,在国内外期刊和会议上发表论文300多篇,其中被SCI收录140余篇、EI收录近200多篇。

二、阮新波教授先进事迹

作为电力电子领域的知名专家,阮新波教授始终秉承“家国情怀,学术人生”的治学精神,将高尚的学术道德、高品位的学术贡献、宽阔的国际视野、良好的团队精神以及卓越的领导才能作为毕生的追求,为国家培养了一代又一代的优秀人才。

高尚的学术道德

在阮新波教授的科研团队中,高尚的学术道德始终是第一要求。他要求学生对研究中发现的任何细节都要分析到位,追求真实可靠的实验数据,以严谨认真的态度对待学术研究。

阮新波教授非常注重学术成果的工程应用,认为不和工业需求结合的学术研究无异于空中楼阁,电气工程作为一门工程性很强的学科,一定要扎根在工程实际中。因此,他的研究成果得到了国内外学术界和工业界的广泛认可。他曾任IEEE Industrial Electronics Society可再生能源系统技术委员会副主席,现任中国电源学会副理事长,中国电源学会编辑工作委员会主任,中国航空学会航空电气工程专业委员会副主任委员。他还是电源学报编委会常务副主任,是国内外多份学术期刊的编委、副主编。

阮老师热爱祖国,热爱中国共产党,忠诚于人民的教育事业,时刻不忘教书育人。他常说:作为一名老师,最要疼惜的就是他的学生,不仅要关心学生的学习情况,而且对学生的生活也记挂在心。他常对学生说:现在你们正是缺钱的时候,我一定尽可能地减轻你们经济上的负担和压力。他的一名博士生在读期间曾出现肺部不适需要静养。为减轻其经济负担,阮老师自己出钱为其在校外租房,提供良好的康复条件。

在他指导的研究生中,2人获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖,3人获得江苏省优秀博士学位论文,5人获得江苏省优秀硕士学位论文;指导的本科生团队在2015年IEEE国际未来能源挑战赛中获得主题B的第一名。基于这些成绩,他多次被南京航空航天大学授予师德标兵和优秀博士生导师等荣誉称号。他每年均亲自讲授本科生专业课程《电力电子技术》和博士生学位课程《电力电子理论与方法》。在课程讲授中,融入国家的重大需求和国际前沿课题,坚定了同学们努力学习,报效祖国的决心。

高品位的学术贡献

阮新波教授认为,做学术就要深入研究,看清问题的本质;做科研就要知行合一,为国家和社会做出自己的贡献,实现自己的价值。

对于学术研究,他一丝不苟,学生的每一篇论文,论文中的每一个公式,阮老师都要反复修改、仔细校核。他说:“论文不在于数量,关键是质量,我要为每一位学生把好质量关”。他经常帮学生改论文改到午夜以后,几乎每位学生都有这样的经历:早上刚醒来,看到阮老师凌晨2点多发过来修改后的论文,想到那时自己已经进入梦乡,甚是惭愧。正是因为对学术论文的高标准严要求,阮新波教授所指导学生的论文均发表在本领域顶级国际、国内期刊上,受到本领域学者专家的一致认可,并得到广泛引用。他从2014年开始每年都入选Elesevier中国高被引作者榜单。    阮新波教授教育学生要有家国情怀,他带领的科研团队的研究成果在卫星、飞机、轨道交通和光伏发电站等领域得到广泛应用。有一次,一个项目的验收需要出海,虽然阮教授不能到亲自到场,但他仍时刻关注验收的情况,每半个小时就要询问一次。出现问题时,他迅速召开远程会议分析讨论,及时解决了现场遇到的问题,一直忙到凌晨3点。项目验收结束后,阮老师特意要求合作单位安排参与项目的9名学生到项目现场参观,学生们回忆:“平时做实验时没什么感觉,但亲眼看到了自己研究成果变成现实,自豪感和成就感油然而生。”

宽阔的国际视野

阮新波教授认为,搞科学研究不能闭门造车,必须加强对外交流与合作。只有充分了解工业界的技术需求,并让工业界充分了解自己的研究成果,研究成果才能转化为先进的生产力,为社会进步做出贡献。

每年参加国内外高水平学术会议时,他都会积极介绍南航及其带领的多电飞机电气系统工信部重点实验室,并邀请国内外专家学者前来访问和交流。在与来访者的交流中,使其科研团队及时掌握最新的前沿技术和思路。

除此之外,他还特别注重开阔学生的眼界。每年他的学生都有机会参加国内外高水平学术会议,到国外知名高校做短期访问,到国内著名的公司实习和参观交流。他说过:“只要对学生有帮助,哪怕我自己掏钱,也要让我的学生出去看看。”在2015年,他带领的本科生团队赴英国参加IEEE国际未来能源挑战赛,并获得冠军。

如今,他的学生遍布世界各地,有在美国、英国、丹麦、荷兰、新加坡等世界一流学校和团队工作和进一步深造的,也有在华为、台达等知名企业发光发亮的。每个人开阔的视野和职业的成就,与阮新波教授平时的认真培养密不可分。

良好的团队精神

从刚开始指导研究生时,阮新波教授就十分注重团队精神的培养。他深刻体会到,在科研工作中,光靠个人是远远不够的,必须依靠团队的力量。团队由每一个个体组成,团队精神又支撑着每一个个体更加奋进。

阮老师所带领的团队,根据不同的课题分成了不同的小组,每个小组中既有高年级的博士生,也有刚进入实验室的硕士生,这样层层递进的知识管理结构,使得每个课题的研究都能随着时间不断积淀,硕果累累。

他的团队形成了每周例会制度,每次例会由一位团队成员做学术报告,介绍自己近期的研究情况,并提出目前存在的疑问和困难,其余成员进行评述和讨论。这样不仅掌握了团队的科研进展,培养了大家的表达能力,同时又扩大了其他成员的专业知识面。通过讨论和交流,碰撞出很多灵感火花,产生很多新思路。    他的团队具有极强的凝聚力,师兄弟之间感情深厚,即便毕业后的大家奔向了五湖四海,只要提到是阮老师的学生,大家便倍感亲切。学生们打趣说:同在一个师门,就是有了同一个“娘家”。大家有缘相遇,一定要相互帮助,相互支持,绝不能给阮老师丢脸。阮老师就像一位大家长,将五湖四海的学子聚集到一起,成为一家人。

卓越的领导才能

作为研究生导师,阮新波教授始终坚信,不仅仅要教会学生如何科研,还应培养学生的领导能力和责任心。

他的课题组在承接参观交流或承办大型会议时,阮老师会特意让其研究生负责一部分组织及讲解工作,以此锻炼学生交流沟通和组织活动的能力。他说:“希望你们在和优秀的人交流的过程中,拓宽自己的眼界,提高自己的领导能力。”阮新波老师希望自己培养出来的学生是全面发展、有责任有担当的学生,而不是只会读书的书呆子。

作为南航电气学科带头人,阮新波教授为南航电气学科的发展殚精竭力,呕心沥血。他担任主任的航空航天电源技术教育部工程研究中心,在2019年教育部组织的评估工作中被评为优秀;他主持电气工程学科申报学校“双一流”学科建设项目,主持电气工程学科江苏省优势学科二期项目建设,并入选江苏省优势学科三期项目建设。他积极争取10多个企业在南航电气学科设立研究生专项奖学金,每年奖学金金额近百万元,与国内多个科研院所成立联合实验室。

书山有路,他是拓荒者,一腔热血,继往开来,辟万里康庄大道;学海无涯,他是引渡人,爱生如己,言传身教,育三千电气栋梁。

三尺讲台迎冬夏,他幽默风趣、鞭辟入里,赢得座无虚席;万卷书香润风骨,他严谨执着、精益求精,成为中流砥柱。他就是坚守“家国情怀,学术人生”的阮新波教授。


分享:
友情链接
网站说明