设为首页 加入收藏
首页 研院概况 招生工作 培养工作 学位工作 专业学位 教育管理 导师队伍 服务指南 管理文件
当前位置:首页  研院新闻
教育思想大讨论| 研究生院召开研究生导师座谈会
 时间:2018/11/09 55:33:03 点击数: 213

118日下午,教育思想大讨论研究生导师座谈会在将军路校区行政楼300召开。会议由研究生院副院长郑祥明主持,研究生院常务副院长江驹、党委研究生工作部部长张启钱、研究生院副院长沈以赴及研究生院各部门工作人员代表出席了本次座谈会。

本次座谈会邀请了来自全校各个学院的20位研究生导师代表参会,成员包括研究生教学督导、优秀硕士博士学位论文导师、“我最喜爱的导师”入选者、海外引进人才、新聘青年研究生导师、系所研究生培养负责人等。

江驹首先介绍了我校研究生教育及正在进行的教育思想大讨论的基本情况和我校研究生教育的现状。他指出,研究生教育是建设“双一流”,培养拔尖人才的快车道,一流的研究生教育能够快速提升“双一流”建设的水平,研究生教育。我校一直致力于将研究生教育改革与国家科技、经济、社会的发展需求紧密结合,科学谋划研究生教育发展战略。在此过程中,必然会遇到制约发展的深层次问题。希望研究生导师能以问题为导向,查找研究生教育差距不足。

郑祥明强调,研究生培养工作是学校双一流建设的重要组成部分,对促进学校发展有着不可替代的重要作用。而导师是研究生培养的第一责任人,在研究生思想政治教育、培养质量、学术道德和学术规范等方面都起到关键作用。希望大家能从不同的角度,结合研究生培养实践,针对我校研究生培养目标、研究生培养模式、师德师风建设、师生和谐关系构建以及目前我校研究生培养存在的问题与建议等各个方面畅所欲言,提出宝贵意见。

    与会所有研究生导师代表在座谈会中针对研究生教育的多个维度都提出了切实可行的建设性意见,主要包括以下几个方面的核心内容:

在研究生导师“立德树人”方面,相关部门要注重加强师德师风建设,深化研究生导师和研究生思政专职老师的互动机制、导师思政导学激励机制。导师应以身作则、以学生为本,给予研究生全方位的价值传授和人文关怀,知识传承、精神传承相辅相成,构建和谐师生关系、发挥导师思想引领作用。

在研究生“优质生源建设机制”方面,在校院二级管理单位持续大力推进校内外优质生源争取工作的同时,研究生导师可通过“改善小环境” :调动科研团队力量积极接触校内外优质生源,积极参加各类学术研讨会扩大知名度,发表高水平学术成果提升学科领域内影响力等,实现对优质生源的吸引。在研究生录取阶段,建议学院进一步强调“双向选择”,在符合招生政策情况下,充分尊重学生意愿,保障学生利益。

在研究生“协同培养机制”方面,建议管理单位通过加强战略协同理念、更新分配制度、完善内部激励体制、强化规划与引导政策等完善策略,实现协同创新环境下研究生联合培养机制的顺利实施。

在研究生“课程质量保障”方面,希望实现课程质量精细化管理,建议各学院对研究生课程开设严格把关,对课程教学大纲教学目标进行梳理,淘汰低水平研究生课程,希望校方强化督导制度,加强课堂教学评估,完善研究生课程教学约束激励机制,切实提高研究生课程教学效果。

在研究生管理“信息化建设”方面,希望管理单位不断更新和完善管理服务功能,为搭建研究生教育大数据平台提供有力支持,实现校管理能力及效率的进一步提升。

与会的研究生院各部门工作人员认真听取了研究生导师提出的各项意见和建议,并与研究生导师分别就上述各方面内容进行了深入探讨。研究生导师还建议学校多部门联动,相关部门在教师职称评审、岗位评定、绩效激励等方面进一步完善教学与科研并重评价机制,制定并落实具体实施方案,加大对教师教育教学质量的考核比重,同时要进一步严格教师教学评估标准,真正体现高校“人才培养第一功能”。

最后,江驹对本次座谈会做总结发言,他指出,此次教育思想大讨论研究生导师座谈会聚焦人才培养,对坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,深入推进学校“双一流”建设具有重要意义。研究生导师的意见和建议对促进研究生教育质量提升有很大的帮助。研究生院高度重视教育思想大讨论师生座谈,今后我们要将座谈会制度化、常态化,积极听取多方意见,和师生进行广泛深入交流,以“服务需求、提高质量”为主线,以更加广阔的思路和持续改进的理念来加强研究生教育内涵建设、提升管理服务质量,深化人才培养机制改革、构建特色鲜明的高水平研究型大学拔尖创新人才培养体系。




   
Copyright © 2011 All Rights Reserved 南京航空航天大学研究生院 版权所有
地址:江苏省南京市白下区御道街29号 邮政编码:210016
技术支持:南京南软 建议使用1024*768分辨率浏览